Лента скотч

Повседневные вещи, появившиеся на свет благодаря войнам

Военные конфликты – наиболее безжалостный и одновременно искусный двигатель прогресса из всех, известных человечеству. Представляем Вашему вниманию 11 чрезвычайно востребованных ныне вещей, некогда созданных на пике желания выживать и побеждать.

Скотч

Антибиотики

Антибиотики

Де-факто и пенициллин, и сульфонамиды были открыты еще в мирное время, но именно взрывной рост количества смертей во время Второй Мировой войны стал мощнейшим стимулом для внедрения их в лечебную практику. Тысячи раненных солдат стали одновременно и пациентами, и подопытными – на ходу совершенствуя методы лечения, врачи научились справляться с казалось бы неизлечимыми хворями.

 

Консервированная еда

Консервированная еда

По одну сторону Атлантики предпочитали запасаться тушенкой, по другую – бобами в томатной пасте, но суть всегда была одна. Если некая страна производит много консервов, но они не поступают в свободную продажу, значит, оседают на военных складах. И дело медленно, но верно движется к вооруженному противостоянию – оценив преимущества готовой пищи из жестяной банки в раскисшем окопе перед жменей полуфабрикатов, которые еще надо сварить, военные уже перед Первой Мировой войной стали активно инвестировать в развитие консервного производства.

 

Наручные часы

Наручные часы

Знать текущее время с точностью до минуты – бесценно, а возможность сверить часы, не выпуская из рук оружия, в буквальном смысле стоит жизни. От штучного, авторского крепежа, ориентированного на путешественников, до серийных утилитарных ремешков и пряжек – война стала золотым дном для производителей хронометров. А точные и неприхотливые наручные часы превратились в неотъемлемый атрибут профессионального офицера.

 

Солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки

Официально они были взяты на вооружение авиаторами в конце 1930-хх гг., когда пилоты пересели в закрытые кабины и сменили громоздкие противоветровые окуляры на более легкий и практичный вариант летных очков. У оставшихся на земле такой потребности не было, но стоило генералу Дугласу Макартуру попасть в прицел объективов журналистов во время филиппинской кампании, как привлекательный образ мгновенно стал сверхпопулярным в американской армии. Оккупационные силы познакомили с новой модой местное население Азии, а затем Европу и прочий мир.

 

Гигиенические тампоны

Гигиенические тампоны

Когда необходимо ежечасно перевязывать множество ран, хлопковые бинты становятся на вес золота. Еще в Первую мировую войну обслуживающий персонал госпиталей столкнулся с проблемой отсутствия необходимого числа адсорбирующих средств – так возникла идея создания принципиально нового материала. Терпеливые, аскетичные медсестры получили возможность заботится о гигиене пациентов и своей собственной на принципиально новом уровне и быстро распространили новшество на разные сферы жизни.

 

Острый соус Табаско

Острый соус Табаско

Согласно легенде, его изобретателя звали Эдмунд Макайленни (Edmund McIlhenny). Будущего основателя одноименной фирмы здорово потрепала Гражданская война в США, впрочем, как и его соседей – по возвращению домой среди пепелища на месте плодородных полей он отыскал лишь грядку с перцем сорта «табаско». Немного уксуса из подвала, да соль из местного ручья – после череды экспериментов на свет появилась простая и очень вкусная приправа, которая весьма скрасила скудный послевоенный рацион местных жителей и впоследствии прославила своего автора.

 

Топливная канистра

Топливная канистра

В период между первой и второй мировыми войнами профильные чиновники решали нетривиальную задачу – на поле боя неожиданно появилось очень много механизмов, которые требовалось постоянно заправлять топливом. Лучшим решением впоследствии признают разработку педантичных немцев, которые спроектировали очень простую в производстве и одновременно дешевую и неприхотливую герметичную жестяную коробку. Современные канистры нередко делают из пластика, но военный стандарт был и остается металлическим.

 

Микроволновка

Микроволновка

Перси Спенсер (Percy Spencer), один из работающих над военным радаром во время Второй Мировой войны, забыл вынуть из кармана рабочего халата шоколадку, когда настраивал очередной прототип. Та подтаяла от электромагнитного излучения – озадаченный сластена стал экспериментировать и со временем научился готовить полдник в невидимых глазу волнах. После чего оформил патент на «Radarange», один из первых вариантов кухонной микроволновой печи. Так как речь шла о засекреченных технологиях, то поначалу ими пользовались только военные, но к середине 50-х гг. новшество пошло в массы.

 

Застежка-молния

Застежка-молния

Сапоги, сумки-планшеты, небольшие кофры – первые молнии целенаправленно создавались как альтернатива иным видам крепежа для военной утвари. Первая Мировая война стала естественным испытательным полигоном, на котором молнии доказали свою эффективность. Правда, свое звучное название «zipper» они получат лишь спустя десятилетие, в рамках рекламной кампании, затеянной сугубо гражданскими бизнесменами – в «ревущие 20-е гг.» многие военные технологии перекочевали в мирную жизнь.

 

Резиновая покрышка

Резиновая покрышка

Природный каучук – материал не очень распространенный и, что важно для представителей западного мира, добывается преимущественно на экваториальных территориях. В условиях морской блокады во время крупных военных конфликтов дефицит сырья грозил поставить огромные северные государства на колени. Одними из первых выпуск синтетического каучука наладили советские химики, а когда военные всего мира были вдоволь обеспечены резиновыми изделиями – из него стали делать детские мячи, уточек для ванной и жвачку.

 

Лента скотч

Лента скотч

Прототипом клейкой ленты считается изделие «лейкопласт», изначально разработанное для защиты кожи солдат от повреждений. Сделано это было еще в рамках обеспечения медицинских подразделений во время Испано-Американской войны, но истинная слава к «скотчу» пришла во время Второй Мировой войны, когда его специально модернизировали до уровня универсального крепежного средства. Показательный факт – многие версии ленты по традиции выпускались в защитном оливковом цвете, прежде чем был придуманы универсальные гражданский варианты, серебристый и прозрачный.

Смотрите также: