Тонну золота, 3 т серебра, 1340 т меди извлекла Apple из сданной пользователями б/у техники в 2015 году

Промышленный робот Liam, недавно взятый на вооружении яблочной компанией, демонтирует морально устаревший iPhone за 11 секунд. Счет переработанным гаджетам идет на миллионы – по объемам извлекаемого стекла, меди, свинца и кобальта это равносильно открытию небольшого месторождения полезных ископаемых.

Разобранный iPhone

Забота об экологии – из опубликованного Apple в минувший четверг отчета следует, что по итогам прошлого года на свалку не отправились почти 30 тыс. тонн отходов. Программа по переработке сданных в утиль смартфонов, планшетов и ноутбуков приносит ощутимые плоды, которые измеряются в десятках миллионов долларов. Например, в типовом iPhone содержится порядка 30 мг золота, что при цене в $1,2 тыс. за унцию эквивалентно $40 млн. прибыли из «мусорной корзины». А ведь есть еще сталь, никель, олово и прочие востребованные в электротехнике металлы.

В 2015 году Apple извлекла из сданной пользователями б/у техники тонну золота, 3 т серебра, 1340 т меди на сумму более $50 млн.

Количество материалов извлеченных Apple из б/у продуктов

Отремонтировать iOS-гаджет не так-то просто, а вот разобрать на запчасти – задача посильная даже примитивным роботам. В 2015-ом году армия машин по заказу Apple переработала порядка 45 млн. кг изделий – примерно 71% от всей продукции, которая была выпущена данной торговой маркой за последние 7 лет. Выдирать медные контакты и выплавлять свинец не очень целесообразно – задача коллег Liam сводится к извлечению из старых устройств отдельных модулей целиком. Позже они обретут вторую жизнь в iPhone SE и прочих бюджетных устройствах.

В пересчете на кубометры повторно используемого сырья экономия получается довольно весомая. В частности по итогам переработки древних коммуникаторов купертиновцы получили 10 000 тонн стали, 6 000 тонн пластика и не менее 5 000 тонн стекла. Плюс огромное количество дефицитной меди, на сумму от $6,4 млн., и серебра не менее чем на полтора миллиона долларов. Даже весьма распространенный и дешевый алюминий из корпусов iPhone обеспечил косвенный доход в размере $3,2 млн. Параллельно была решена задача по предотвращению попадания в окружающую среду 90 тонн радиоактивного кобальта и 20 тонн токсичного свинца.

Разобранный iPhone

Самыми ценными, с позиции прибыльности программы утилизации, являются Apple Watch Edition и дизайнерские iPhone в корпусах из 18-каратного золота. Один экземпляр умных часов может содержать до 50 грамм желтого или розового металла, однако маловероятно, что их владельцы готовы так просто сдать дорогие игрушки в утиль вместе с рядовыми гаджетами.

Разобранные Apple Watch

Apple тоже не спешит обнародовать детали программы утилизации и вместо этого делает упор на свой вклад в дело защиты окружающей среды. Один-единственный робот Liam может переработать до 1,2 млн. смартфонов в год – на то, чтобы справится с миллиардом уже выпущенных iOS-устройств, потребуется не так уж и много времени.

Смотрите также: