Gangnam Style youtube

Сверхпопулярность клипа Gangnam Style сломала YouTube

Google пришлось модернизировать видео-сервис, так как количество просмотров знаменитейшего ролика превысило ограничения 32-битной системы. Счетчик попросту не вмещает такое число, а ведь оно еще и постоянно растет.

Gangnam Style youtube

Термин «Int_Max» в среде программирования означает предел для типа данных «integer», который описывается последовательностью из 32 бит. Число это 2 147 483 647 и большое в int не запихнуть. Нет, формально есть еще -2147 483 647, но так как количество просмотров не может быть отрицательным, в данном случае это неактуально. Два с хвостиком миллиарда – вроде и не так много, но при проектировании YouTube опрометчиво решили, что ни одно видео столько просмотров набрать не сумеет и задействовали для счетчика тип данных int.

Gangnam Style youtube баг

(смотрите на счетчик в правом нижнем углу)

В начале декабря в Google, нынешнем владельце сервиса, официально признали промах и отрапортовали о переходе на 64-битный формат. Теперь счетчик может достигать величины 9 223 372 036 854 775 808, а виной всему клип корейского исполнителя PSY – тот самый «Gangnam Style». Первый миллиард просмотров ролик набрал еще в 2012-ом, аккурат в «день конца света», согласно толкованиям календаря Майя. Планку в 2 млрд. удалось покорить в мае 2014-го, до пределов int оставалось рукой подать и программистам пришло взяться за работу.


Эдакий наглядный пример неизбежного роста энтропии во вселенной. По примерной оценке достичь пределов 64-битного счетчика удастся не менее чем за 4 млрд. лет просмотров, но что, если разработчики вновь недооценили любопытство аудитории?

Смотрите также: