Обзор Samorost 3: красочная приключенческая игра-головоломка для iPhone, iPad и Mac от создателей Machinarium

Первые «прародители» квестов появились еще в начале 1970-х годов минувшего столетия, когда программист Уильям Кроутер разработал программу под названием Colossal Cave Adventure для ЭВМ марки PDP-10. Приключенческий жанр стал особо популярным в 80-90-х годах, но со временем интерес к нему начал пропадать. Тем не менее, благодаря усилиям талантливых гейм-студий таких, как чешская Amanita Design, жанр до сих пор не исчез.

Обзор Samorost 3: красочная приключенческая головоломка с необычным визуальным стилем от создателей Machinarium

Скачать Samorost 3 для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Samorost 3 для Mac (Mac App Store)

Amanita Design была основана в 2003 году дизайнером Якубом Дворски. Первым творением компании стала головоломка Samorost («Инакомыслящий» в переводе с чешского) о приключениях космического Гнома. Два года спустя разработчики выпустили вторую часть игры, закрепившей за Amanita Design славу одной из самых необычных инди-студий. Далее последовали полномасштабные игры Machinarium и Botanicula, получившие немало положительных отзывов от критиков. И вот, спустя 13 лет после выхода первой Samorost Дворски решил возродить серию. Игры Amanita Design всегда отличались своей оригинальностью и артистичностью и Samorost 3 (игра доступна на iPhone, iPad и Mac) не стала исключением.

Samorost 3 для iPhone и iPad

Каждая часть Samorost посвящена космическим приключениям смешного гнома в белом одеянии, весьма напоминающем пижаму. В первой главный персонаж пытался спасти родную планету от столкновения с астероидом, во второй бросился на поиски похищенной инопланетянами собаки, а в третьей храброму Гному предстоит вернуть магическую флейту законным владельцам. Для того чтобы отправиться в путешествие, герою придется построить космический корабль из самых, казалось бы, неподходящих материалов – гигантского живого гриба, ржавой панели, старой чугунной ванны и пластиковой бутылки.

Samorost 3 для iPhone и iPad

Космический корабль позволяет Гному перемещаться между девятью удивительными планетами, больше напоминающими дрейфующий в космосе органический мусор с искривленными корнями и грибковыми наростами. Однако после высадки на такую планету оказывается, что она полна жизни, исследовать которую доставляет больше удовольствия, чем разгадывать загадки.

ПО ТЕМЕ: 18 лучших приключенческих игр для iPhone и iPad.

Геймплей Samorost 3 наследует игровой процесс первых частей. Пользователям предлагается классическое point-and-click приключение со множеством головоломок, необычным визуальным стилем и затягивающей сюрреалистической атмосферой. Так же, как в остальных играх Amanita Design, решение головоломок основано на взаимодействии с окружающим миром. В игре нет текста и диалогов, поэтому для решения задач игрокам нужно присмотреться к правилам каждой планеты и понаблюдать за поведением растений, животных и предметов.

Samorost 3 для iPhone и iPad

Для облегчения задачи в игре имеется книга с визуальными подсказками, в которой содержатся иллюстрации, помогающие решить ту или иную головоломку. Во избежание злоупотребления, книга также защищена головоломкой, которую придется разгадывать каждый раз при открытии «шпаргалки».

Samorost 3 обладает великолепным визуальным стилем, при создании которого использовались настоящие фотографии мха, листьев, деревьев и другой флоры, обработанные в графическом редакторе и дополненные нарисованными от руки элементами. В итоге дизайнерам удалось создать самобытную, не сравнимую ни с чем картинку.

Samorost 3 для iPhone и iPad

Отдельно хотелось бы выделить музыкальное оформление игры. Как уже говорилось, в Samorost 3 нет диалогов, вместо них историю рассказывают музыка и звуковые эффекты. По мере прохождения пользователя сопровождает разноплановый саундтрек. Более того, он является частью игровой механики, так как решение головоломок часто связано с определенной мелодией. К примеру, игроку придется повторить последовательность нот, заставить спеть хор болотных лягушек или «превратить» жука в музыкальный инструмент. Когда главный герой приближается к другим персонажам, они часто начинают петь и танцевать, но могут делать это просто так, от «полноты души».

Скачать Samorost 3 для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Samorost 3 для Mac (Mac App Store)

Смотрите также: