finder os x Свойства концепт

Концепт Finder для OS X Yosemite, на который Apple должна обратить внимание (Gif)

Mac

Изучая бета-версии Yosemite, старожилы OS X поневоле приходят в уныние, ведь на фоне массы красивых новшеств бельмом на глазу выглядят старые нерешенные проблемы. И если у купертиновских дизайнеров не хватает времени / желания / профессиональных навыков разобраться с ситуацией, коллегам готовы помочь в студии Ramotion. Тамошние специалисты представили свою версию интерфейса одного из важных меню проводника Finder.

finder os x Свойства концептКамнем преткновения стала несуразная организация работы раздела Свойства для файлов и папок, которая ярко проявляется в тех случаях, когда требуется обработать группу из нескольких объектов. Кто сумеет мигом сориентироваться в калейдоскопе вывалившихся окошек, может считать себя гением, но большинство лишь поминают разработчиков Apple незлым тихим словом. Облик данного меню не менялся непростительно долго и эстетически устарел.

Соответственно, авторская версия меню отличается от оригинальной в двух направлениях, функциональном и стилистическом. О втором рассказывать смысла нет, проще увидеть своими глазами, касательно первого – теперь все привязано к типам файлов. И в этом кроется большая мудрость, так как важнейшие свойства для видеозаписей, аудио-треков или изображений отличаются принципиально. Например, в левом верхнем углу располагается миниатюра, при наведении на которую для формата графики раскрывается полноразмерное изображение.

finder os x Свойства концепт

Однако в случае с видеоклипом это будет набор скриншотов, а для музыки и вовсе компактное окошко медиаплеера для воспроизведения оной.

finder os x Свойства концепт

finder os x Свойства концептВ остальном интерфейс окон почти идентичен, путаницы при работе то с одним, то с другим типом файлов не возникнет. Дизайнеры также настойчиво предлагают перейти к более графико-ориентированной схеме оформления, в старой слишком много ненужных символов. Вместо того, чтобы полностью прописывать путь к файлу с соблюдением синтаксиса командной строки, проще перечислить каталоги, разделив их галочкой «>». С данными, которые можно представить сжато, так и надо поступить, что-то второстепенное можно спрятать в выпадающем подменю.

Что касается того самого, набившего оскомину фейерверка окошек при выборе свойств для группы файлов, то оно заменяется одним-единственным лаконичным меню. Главные поля в нем – число файлов и суммарный размер, то, что обычно и хочет узнать пользователь.

finder os x Свойства концептДля предпросмотра нужно открыть специальное подменю и выбрать в нем приложение для воспроизведения конкретного файла – появится еще всего одно окно, а не десяток. Конечно, речь пока идет всего лишь о концепте, но первые отзывы указывают на то, что Apple было бы неплохо взять идею Ramotion на заметку и реализовать нечто аналогичное уже в ближайшем апдейте для OS X.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи