Десять советов тридцатилетним от тех, кто давно перешагнул этот рубеж

Новости, Человек

30-летие является достаточно важным порогом в жизни человека. Мы все еще энергичны и готовы к свершениям, но уже набрались достаточно опыта и мудрости, чтобы не поступать безоглядно. Ценные советы начинают играть весомую роль в жизни человека. Блогер и бизнесмен Марк Мэнсон вскоре после своего тридцатилетия обратился к своим подписчикам с просьбой поделиться с ним жизненным опытом. Его интересовало, как лучше прожить следующее десятилетие, с 30 до 40 лет.

Десять советов тридцатилетним от тех, кто давно перешагнул этот рубеж

На эту просьбу откликнулось более 600 человек, многие из них присылали развернутые ответы на нескольких страницах. Марк потратил 3 дня на чтение всех писем, его поразило и качество советов, и совпадение некоторых тезисов у совершенно разных людей. Видимо, определенные мысли особенно актуальны для последующего после достижения 30 лет периода. Мы приведем десятку наиболее распространенных советов, выжимку из тех самых 600 писем разных, но готовых поделиться своим опытом, людей.

ПО ТЕМЕ: Как понять, что вы тратите свою жизнь впустую: 13 признаков.

 

Начинайте копить на пенсию и старость сейчас, а не потом

Начинайте копить на пенсию и старость сейчас

Первые 20 лет жизни люди обычно не думают о финансовых сбережениях на старость. Но в 30 лет уже пора делать финансовый рывок. Откладывать дальше этот вопрос нельзя. Придется вникнуть в суть таких понятий, как страховка, ипотека, пенсионная программа. Настало время принять этот груз на свои плечи. Этот совет присутствовал буквально в каждом письме. Читатели предложили совершить вполне определенные действия:

1. Поставить себе задачу как можно скорее расплатиться со всеми своими долгами.

2. Создать для себя свой личный накопительный фонд, как у нас принято говорить – «заначку». Он поможет пережить кризисные моменты со здоровьем, судами, бизнесом, разводом.

3. Тратить часть своего дохода на ускоренное погашение кредитов или откладывать деньги на сберегательный счет.

4. Перестать совершать легкомысленные траты. Не стоит приобретать дом, если нет возможности получить максимально выгодную по процентам ипотеку.

5. Не вкладывать деньги в то, во что не понимаете. Оставьте игру на бирже и с криптовалютами для кого-то другого.

Один из подписчиков заметил, что превышающий десятую часть годового дохода долг является серьезным сигналом. Надо незамедлительно прекратить лишние траты, начать экономить и отдавать долги. Другие читатели с сожалением сообщили о своем неумении экономить в 30 лет. Карьера может не сложиться, и к 50-55 годам мы остаемся вообще ни с чем. Другие полагаются на доход своих супругов, но внезапный развод может оставить у «разбитого корыта».

Все эти люди, в сущности, говорят об одном и том же – начинать делать сбережения как можно раньше и как можно больше. Не стоит оправдывать себя тем, что это невозможно. Одна из читательниц написала Марку, что в свои 30 лет оказалась с двумя детьми на низкооплачиваемой работе, но все равно сумела откладывать деньги. Теперь этой женщине 50 лет, но за счет удачных инвестиций накоплений она ощущает финансовую стабильность. Подписчица говорит: «Возможно все. Надо просто брать и делать это».

ПО ТЕМЕ: Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть мужчине или женщине, как рассчитать.

 

Начинайте заботиться о своем здоровье прямо сейчас

Фитнес

Люди заметили, что наш разум считает себя лет на 10-15 моложе своего тела. Однако здоровье начнет ухудшаться раньше, чем нам хочется. Мы предпочитает не замечать накапливающихся проблем, так как не хотим их признавать. Вопросы сохранения здоровья очевидны и банальны. Все советы на эту тему давно известны: здоровое питание, активный образ жизни, отсутствие стрессов, хороший сон. Опытные люди признают, что все проблемы с нашим телом имеют свойство накопления. Мы не заболеваем серьезно в одночасье – здоровье разрушалось долгое время, что и привело к печальному эффекту. А мы не замечали этого. За последующие 10 лет стоит замедлить разрушительные процессы в нашем теле. Столкнувшиеся с серьезными заболеваниями люди говорят одно об одном и том же. Если бы у них была возможность вернуться в молодость, то они стали бы употреблять здоровую пищу и заниматься спортом, а не находить причины не делать этого.

ПО ТЕМЕ: Планка: как правильно делать, инструкции, примеры и методики — 8 лучших приложений для iPhone.

 

Не общайтесь с теми, кто плохо к вам относится

Как делать групповые фото на iPhone

Если финансовое и физическое здоровье приведены в порядок, то настало время позаботиться о душевном. Прожившие четыре десятка лет дают интересный совет. Они рекомендуют ввести ограничения в личной жизни и отдавать предпочтение общению с хорошими людьми. Зачем терпеть рядом с собой тех, кто плохо к вам относится? Не стоит делать это ради финансовой выгоды или детей – личный эмоциональный фон дороже. Надо научиться отказывать и уходить от бесполезных людей, действий и обстоятельств.

Люди часто попадают в ловушку, боясь обидеть других или пытаясь их изменить, понравиться им, заставить лучше к себе относиться. Обычно это просто не работает. Эгоизм не имеет ничего общего с личным интересом. Порой приходится быть жестоким, чтобы оказаться в итоге добрым. В 20 лет мир кажется нам открытым, но недостаток опыта заставляет цепляться за всех встреченных интересных людей, пусть даже не заслуживающих нашего внимания. К 30 годам уже понимаешь, что хорошие отношения надо искать и выстраивать. В мире всегда найдутся близкие нам и интересные люди, способные стать друзьями. Так какой же смысл тратить время на тех, кто не способен оказывать никакой поддержки в жизни?

ПО ТЕМЕ: Как мозг отличает красивое от некрасивого.

 

Будьте внимательны к тем, кто вам небезразличен

Влюбленная пара

В жизни каждого из нас может случиться трагедия. Нам понадобятся те, кто сможет понять, принять и помочь. Да и сами мы сможем быть такими же для своих друзей. Обычно между 30 и 40 годами между близкими начинают разгораться конфликты и появляться проблемы, ранее даже немыслимые. Это может быть смерть родителей и близких, разводы, измены, потеря друзей. И очень важной в такой момент оказывается поддержка близких. Кому-то просто надо, чтобы с ним кто-то побыл рядом, выслушал.

Относитесь с уважением к вашим друзьям, которые смогут поддержать вас в нужный момент. Установленные строгие границы нашей души со временем придется убрать. Мы порой считаем отношение к нам, как должное, но лишь с потерей человека осознаем всю его важность для нас. До этого доводить просто не стоит. Вернуть деньги и работу всегда можно, а вот людей и время – не факт.

ПО ТЕМЕ: 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.

 

Занимайтесь тем, что лучше всего получается

Гончар

В 20 лет люди полны планов на будущую жизнь. Им кажется, что все дороги открыты и есть время стать тем, кем пожелаешь. Иллюзии – неотъемлемая часть этого возраста. За следующие 10 лет человек обретает определенное положение, опыт и знания. Имея их и любимую работу – нет смысла все это бросать ради чего-то другого. Огромную роль в нашей жизни играет фокус. Мы сможем добиться большего, если будем заниматься тем, что у нас лучше всего получается.

Люди советуют сосредоточиться на одной-двух важных целях и упорно работать ради них, не отвлекаясь и не размениваясь. Стоит принять, что всего добиться невозможно. Мы идем на компромисс – ради чего-то действительно ценного жертвуем остальным.

Большинство людей произвольно выбирает направление карьеры на рубеже 20-летия. Этот выбор часто оказывается неправильным. Годы уйдут на то, чтобы понять свое настоящее призвание и найти дело, приносящее удовольствие. На этом и стоит сосредоточиться и доводить навыки до совершенства год за годом. Нельзя следовать представлениям других людей и преуспевать наполовину в чуждом вам занятии. Для некоторых людей такой подход даже в 30-летнем возрасте будет казаться рискованным. Ведь он может означать отказ от карьеры, в которую вложены 10 лет жизни, потерю привычного дохода.

ПО ТЕМЕ: 25 полезных привычек, которые способны изменить образ жизни.

 

Не бойтесь риска, человек всегда может измениться

Риск

Общепринятой является точка зрения, что к 30 годам человек должен уже определиться с родом своих занятий, обзавестись семьей, определенным финансовым положением. Но никогда не поздно начать все сначала. Десятки читателей блога просили не позволять обществу влиять на вас и мешать рисковать в самое продуктивное время. В 40 лет люди обнаруживают у себя кризис среднего возраста и понимают, что не предпринимали ничего ради решения проблемы.

30-летним не стоит строить жизнь на основе идеалов, в которые они не верят. Не надо бояться разрушить все, ведь всегда найдутся силы и построить все заново. Многие читатели Мэнсона поведали о том, что решили сменить род своих занятий после 30 лет и не разочаровались в этом. Такое решение позже они назвали лучшим в жизни. В этом возрасте страх является отравляющей силой, тормозом, влияющим на карьеру, брак, самооценку. Люди боятся потерпеть неудачу, осуждения со стороны знакомых, последствий. Но 40-летние советуют пробовать и рисковать.

ПО ТЕМЕ: Как научиться принимать решение, чтобы потом не жалеть о нем.

 

Продолжайте расти и развиваться

Карьерный рост

Человек имеет два актива, потерю которых не удастся вернуть: наше тело и наш разум. После 20 лет многие перестают работать над собой, учиться и развиваться. В 30 лет мы уже сильно заняты и на самосовершенствование нет времени. Лишь те немногие, кто продолжает учиться, развиваться и заботиться о свежести своего разума, смогут обогнать своих ровесников.

Если жизнь дает такую возможность – измениться после 30 лет, то ею не стоит пренебрегать. Многие говорят о том, что решение начать чему-то учиться после 30 лет стало для них очень полезным. Курсы, семинары, тренинги, новый бизнес помогут сохранять разум свежим. Неслучайно Уоррен Баффет сказал, что для молодого человека лучшая инвестиция – в собственное образование и ум. Деньги, власть, отношения могут исчезнуть так же быстро, как и появились. А вот наши знания останутся с нами навсегда. Главная цель любого человека – постоянно пытаться стать лучшим другом, партнером, коллегой.

ПО ТЕМЕ: 74 здоровые привычки для хорошего самочувствия, здоровой психики и отличных отношений.

 

Никто толком не понимает, что он делает. К этому надо привыкнуть

Воспоминания

40-летние люди, оглядываясь на последние прожитые ими 20 лет, понимают, что никто не понимает, что именно делает. То, что кажется нам важным сейчас, через 10-20 лет будет казаться полной ерундой. Но в этом и заключается суть развития нашего общества. Не стоит воспринимать всерьез себя и свои дела.

Нам может казаться, что мы все знаем и контролируем. Но это ощущение неуязвимости ложное – никто не знает, что может произойти. Некоторые люди постоянно беспокоятся и цепляются за попытку все контролировать. Но настоящая свобода появится после осознания того, что все постоянно меняется. Жизнь – захватывающее приключение, которым стоит наслаждаться. И в 40 лет мы будем понимать о ней немногим более, чем в 30.

ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

 

Инвестиции в свою семью – достойное занятие

Счастливая семья

Люди советуют банальное – проводить время со своей семьей. Взрослея, мы теряем прежние отношения. Они меняются, а вот как – зависит от нас. Надо пользоваться отпущенным нам временем, чтобы успеть насладиться общением с родными.

Марк Мэнсон получил на удивление много писем о семье. Для последующего десятилетия нашей жизни эта тема становится очень важной, ведь она касается нас с обеих сторон. Стареют наши родители, меняется форма отношений с ними. Они все еще пытаются видеть в вас ребенка, хотя вы уже давно выросли. Да и свою семью надо строить. Большинство людей понимает, что настало время преодолевать разногласия и находить пути взаимодействия с родственниками. В таком возрасте нет никакого смысла обвинять родителей в своих недостатках.

В 30 лет встает и вопрос о том, не настало ли время заводить ребенка. Часто кажется, что на детей нет времени и денег, еще надо успеть построить карьеру, рухнет привычная жизнь. Но ведь дети – это здорово! Они делают нас лучше, заставляя преодолевать границы возможного. Дети делают людей счастливыми. Если вы не познали эту радость раньше, 30 лет – самое время для этого. Едва ли кто-то жалеет об этом выборе. Лучшее и более правильное время уже никогда не наступит. Трудно понять, что это такое, пока не попробуете. Если вы состоите в браке и имеете хорошую среду для воспитания детей – надо пробовать как можно раньше.

К 40 годам люди могут с удивлением понять, что последние 10-15 лет они потратили на путешествия, клубы, развлечения и работу. Но так и не нашелся человек, который по-настоящему бы любил их, создал с ними семью. Пора уже повзрослеть и понять, что завести семью важнее, чем добиться успеха в работе. Быть одиноким — звучит заманчиво для женатых, но этот путь в жизни выбирать не стоит. 40-летние женщины советуют не искать принца на белом коне и быть благодарной за отношения с хорошим умным парнем, который по-настоящему заботится о тебе. Большинство опрошенных считает, что семья стоит вложенных в нее усилий при условии здоровых в ней отношений.

ПО ТЕМЕ: 10 ошибок, из-за которых вы еще не добились успеха.

 

Уважайте себя

Уважайте себя

Многие настолько пытаются делать что-то ради других, что забывают о себе. Читатели Мэнсона дали ему совет: относиться к себе лучше. Никто другой не позаботится о вас достойнее, чем вы сами. Жизнь – непростая штука, полюбить себя надо как можно быстрее, ведь потом это станет сложнее. Надо научиться быть в хорошем смысле слова эгоистом, делая для себя хорошее каждый день, месяц и год.

Многие советовали не тратить силы на мелочи. Будет ли важна эта проблема через 5-10 лет? Если нет, то дело стоит нескольких минут нашего внимания, после чего можно жить дальше. 40-летние советуют просто принимать жизнь такой, какая она есть и себя в ней. В этом возрасте человек может, наконец, расслабиться.

Смотрите также: