Как поменять скрепку на дом: реальная история Кайла Макдональда

Человек

Дети любят меняться вещами и всякими интересными фантами. Ведь то, что для кого-то является ерундой, для другого может представлять нешуточный интерес. Обмен позволяет без лишних проблем собрать коллекцию разных диковинок. И это поистине увлекательное занятие! Во взрослом мире такая система не работает – давно уже диктуют правила товарно-денежные отношения. Вы мне – деньги, я вам – товар.

Как поменять скрепку на дом: реальная история Кайла Макдональда

♥ ПО ТЕМЕ: 18 лет прожить в аэропорту: реальная история иранца Мехрана Карими Нассери.

Однако порой взрослые вспоминают, что и они были детьми и пытаются выменять для себя что-то интересное. Знаменитой стала история канадского блогера Кайла Макдональда, который с помощью череды обменов сумел превратить свою обычную канцелярскую скрепку в двухэтажный дом. Сам энтузиаст поведал об этом на созданном им сайте с красноречивым названием oneredpaperclip.com.

Обзавестись своим жилищем быстро не получается, особенно, в молодости. Как и многие, Кайл Макдональд, снимал квартиру и мечтал, что рано или поздно у него будет свой дом. Однако, финансовые перспективы выглядели туманными. Тогда Кайл решил принять участие в детской игре «Bigger, Better», чье название переводится незатейливо – «Больше, Лучше». Смысл забавы в том, чтобы менять свои вещи на другие, пытаясь обрести нечто более крупное или ценное.

Кайл Макдональд

Окинув взором свое жилище, Кайл понял, что, по сути, у него ничего ценного и интересного для обмена нет. Внимание привлекла разве что обычная красная скрепка, с которой он бы точно расстался без сожаления. На популярном сервисе электронных объявлений Craigslist в июле 2005 года канадец дал объявление о готовности поменять этот предмет на любой другой. Кайл решил участвовать в обменах до тех пор, пока однажды не получит в свое распоряжение дом. А дальше началась удивительная и неожиданно относительно короткая череда операций.

♥ ПО ТЕМЕ: Постмортем: как появилась мода на постановочное посмертное фото?

 

Как скрепку поменять на дом?

Как скрепку поменять на дом?

В этот же день, 14 июля, Макдональд получил первое предложение обмена – некая жительница Ванкувера готова был отдать за красную скрепку свою шариковую ручку в необычной форме рыбки. Правда, ради обмена пришлось совершить поездку.

Как скрепку поменять на дом?

В тот же день Макдональд успел провернуть новую сделку – шариковая ручка понадобилась владельцу самодельной дверной ручки. Она тоже оказалась необычной, имела форму рожицы. Кайл назвал свое новое имущество «Ручкой-Т». Но за ней ему пришлось ехать уже в Сиэтл, штат Вашингтон.

Как скрепку поменять на дом?

Прошло несколько дней, и вот уже 25 июля Кайл отправился в штат Массачусетс, где поменял дверную ручку на газовую плитку Coleman для кемпинга, да к тому же еще и с полным запасом топлива.

Как скрепку поменять на дом?

А через два месяца, 24 сентября, в Калифорнии, на барбекю, энтузиаст смог уболтать хозяина дома отдать ему киловаттный электрогенератор Honda в обмен на газовую плиту.

Как скрепку поменять на дом?

Новая сделка состоялась 16 ноября в Нью-Йорке. Макдональд обменял генератор на пустой пивной кег, но с обязательством наполнить эту емкость любым пивом по желанию хозяина. Правда, сделка почти сорвалась – местные пожарные изъяли было небезопасный генератор. Впридачу Кайл получил еще и неоновую вывеску Budweiser.

Как скрепку поменять на дом?

А 8 декабря 2005 года это имущество канадец поменял на снегоход Ski-doo, на такую сделку пошел комик и радиоведущий из Квебека Мишель Баррет.

Как скрепку поменять на дом? Как скрепку поменять на дом?

Прошла всего неделя, и состоялся новый обмен – снегоход нашел нового хозяина, который отдал за это путевку на двоих в Скалистые горы, в город Якх.

Как скрепку поменять на дом?

Минуло всего 7 дней нового 2006 года, а Кайл совершил новый обмен – вместо путевки от получил автофургон.

Как скрепку поменять на дом?

22 февраля машина отправилась новому хозяину, а канадец стал обладателем контракта со студией звукозаписи Metalworks в канадской Миссиссоге.

Как скрепку поменять на дом?

Как скрепку поменять на дом?

11 апреля Макдональд совершил новую сделку – контракт достался начинающей певице Джоди Грант, а она дала право жить в ее доме в Финиксе, Аризона, на протяжении года.

Как скрепку поменять на дом?

Видимо, Кайл не планировал проводить там время, вот почему уже через пару недель обменял этот лот на право провести вечер в компании знаменитого рокера Элиса Купера.

Как скрепку поменять на дом?

Спустя месяц состоялся новый обмен – вместо приглашения канадец получил сувенирный снежный шар с надписью KISS.

Как скрепку поменять на дом?

Удивительно, но Макдональд сумел найти коллекционера таких шаров – им стал голливудский режиссер Корбин Бернсен.

Как скрепку поменять на дом?

2 июня 2006 года он с радостью отдал за этот лот возможность сняться в его фильме «Донна по требованию». Наконец, 5 июля 2006 года состоялся последний обмен. Мэрия небольшого канадского города Киплинг отдала двухэтажный дом за роль в фильме.

Как скрепку поменять на дом?

При этом инициатором обмена выступил сам муниципалитет. В городке провели кастинг, в результате роль в фильме досталась самому талантливому жителю. Так Кайл Макдональд стал в итоге обладателем собственного дома, который, фактически, выменял на скрепку.

♥ ПО ТЕМЕ: Можно ли есть еду, которая пролежала на полу менее 5 секунд?

 

История успеха

Обменная операция стартовала 14 июля 2005 года и завершилась 12 июля 2006 года. Дом в Киплинге, на улице Мэйн-стрит, 503, оказался в отличном состоянии и имел площадь около 100 квадратов. Всего за год Макдональд совершил 14 удачных сделок. И хотя большая их часть совершалась в других городах, траты самого канадца оказались нулевыми – он ездил по Канаде и Штатам по работе, будучи торговым агентом. Оставалось лишь брать с собой вещи для обмена.

Сам Кайл Макдональд оказался очень колоритным персонажем. Он окончил университет, став бакалавром в области географии, видимо, поэтому полюбил путешествия и приключения. Какое-то время канадец пожил в Австралии, где работал развозчиком пиццы, пастухом и рекламной моделью. А в Эквадоре Кайл поработал почтальоном.

Как поменять скрепку на дом: реальная история Кайла Макдональда

За год торговли канадец встретил немало интересных людей, обрел новых друзей и получил богатый опыт. Свою историю он смог «монетизировать» по меньшей мере в славу, рассказав ее в деталях и с фотографиями на своем сайте, а также написав о своих приключениях книгу. Макдональд прославил городок Киплинг, тот по-своему отблагодарил. На день блогера сделали мэром, а потом и вовсе почетным жителем, подарили ему ключи от города. Кайл Макдональд со своей историей попал в Книгу рекордов Гиннесса, как наиболее успешная интернет-торговля. В честь этой истории была создана пятиметровая самая большая в мире красная скрепка, которой тоже нашлось место в Книге рекордов Гиннесса.

Определенную славу получили и участники сделки. Например, первой участнице обменной цепочки, Корине Хайт, предлагали за ту самую скрепку сперва пару MP3-плееров, потом целых 500 долларов, а позже даже автомобиль. Но женщина решила вернуть ценную вещь Кайлу. Сам он вовсе не зазнался от постоянных интервью и посещений ток-шоу, а продолжает вести полную приключений жизнь. А свой дом Кайл Макдональд вернул городу Киплинг, что стало там вместе с огромной скрепкой местной достопримечательностью.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.