подводная съемка на iPhone

Водонепроницаемый iPhone? Apple запатентовала инструменты для редактирования изображений при подводной съемке

В помощь начинающим, да и матерым фотографам тоже, в Купертино разработали алгоритмы цветовой балансировки для обработки снимков, сделанных под водой. Технология многообещающая и вполне может появиться в ближайших версиях фото-приложений для iOS.

подводная съемка на iPhone

Для чего это необходимо

Вода выступает в роли естественного светофильтра, отсеивая определенный диапазон излучения, в результате чего фотографируемый объект оказывается освещен довольно специфически. Как правило, преобладает зеленовато-серый цвет, оттенки синего, но все сильно разнится в зависимости от наличия примесей в воде, глубины, степени солености и т.д. Наложение столь активного и непостоянного светофильтра ставит крест на попытках передать натуральный цвет того, что должно быть сфотографировано. А вот сама вода, являющаяся и фоном, и активным элементом кадра, получается довольно неплохо.

Устранять нежелательное тонирование и масштабные эффекты освещения на снимках в цифровой фотографии несложно, для этой цели заготовлена масса профессиональных и авторских алгоритмов балансировки цвета. Увы, возвращая конкретному объекту в кадре его цвет, система параллельно «обесцвечивает» саму воду, в результате чего изображение начинает походить на пародию на подводную съемку. Типовые методы не сохраняют цвет самой воды – вот эту задачу и попытались решить в Apple.

Описание технологии

Столь подробное, многостраничное и изобилующее перекрестными ссылками, что приводит его целиком или фрагментами нецелесообразно. В обобщенном виде купертиновцы предлагают направить львиную долю вычислительных мощностей на определение истинного оттенка воды в конкретном кадре. Затем картинку, прошедшую грубую балансировку цвета и избавление от тонирования водой, попиксельно «раскрашивают», дополняя собственные цвета объектов оттенками водной массы.

подводная съемка на iPhone

Аккуратная точечная реставрация вместо наложения светофильтра на все изображение – процесс трудоемок, но и результат должен быть соответствующим. Пользователю оставлена возможность внести коррективы вручную, задействовав для этой цели соответствующий интерфейс. Отдельно указано, что технология не имеет привязки к конкретному оборудованию и может быть реализована в любом приложении для цифровой фотоаппаратуры.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи