Домашняя бухгалтерия — ведение семейного финансового учета на iPhone и iPad

На бытовом уровне каждый из нас является финансистом-любителем, при этом формирование личного или семейного бюджета является весьма полезным занятием. Профессионалы отмечают, что четкий контроль за перемещением денежных средств — первый и очень важный шаг к повышению уровня собственного благосостояния.

Домашняя бухгалтерия - ведение семейного финансового учета на iPhone и iPad

Разработчик / Издатель: Pavel Kozlovsky © Keepsoft Inc
Скачать приложение Домашняя бухгалтерия Lite для iPhone и iPad (App Store)
Скачать приложение Домашняя бухгалтерия Premium для iPhone и iPad (App Store)

Однако даже ведение самого простого дневника расходов/доходов быстро утомляет, особенно если делать это "по старинке", при помощи карандаша и блокнота. Естественно, в наше время проблема легко решается при помощи соответствующего программного обеспечения, которое выполняет основной объем работы, требуя от пользователя лишь добавления вводных данных. Пример такой программы — "Домашняя бухгалтерия", которая доступна на различных платформах, включая iOS.

Ключевые особенности "Домашней бухгалтерии" заложены в ее названии — функциональность приложения позволяет сравнить его с личным бухгалтером, а простота интерфейса делает доступным для домашнего использования. В результате iPhone или iPad превращается в своеобразный финансовый органайзер, наглядно демонстрирующий нынешнее состояние бюджета, а также предстоящие изменения денежного баланса. Это помогает прогнозировать, корректировать и планировать будущие расходы/доходы.

Домашняя бухгалтерия на iPhone и iPad

Сразу после установки и первого запуска "Домашней бухгалтерии" следует добавить нового пользователя (или нескольких). При этом каждый профиль может быть защищен личным паролем и секретным вопросом для сохранения конфиденциальности данных. На главном экране имеются иконки для навигации между основными разделами приложения.

В первую очередь, необходимо посетить раздел "Валюты" и добавить нужные. Благо, разработчики позаботились о всех — из имеющегося списка можно выбрать абсолютно любую валюту, будь то российский рубль (установлен по умолчанию) или кенийский шиллинг. В этом же разделе можно указать текущий курс вторичных валют по отношению к главной.

Далее необходимо указать основные счета. Нужно лишь указать название счета (например, Webmoney, Кредитная карта или Наличные) и начальный баланс. Впоследствии раздел "Счета" станет своеобразной сводкой, по которой можно будет моментально оценить текущее финансовое положение. Во вкладке "Кратко" будет отображен текущий баланс каждого счета, а также изменения в положительную или отрицательную сторону. Вкладка "Подробно" содержит более подробную информацию по каждому счету, причем в нижней части имеется кнопка "Фильтр", позволяющая отсортировать данные по дате и каждому счет в отдельности. Третья вкладка предназначена для переноса средств с одного счета на другой.

Домашняя бухгалтерия на iPhone и iPad

Чтобы полностью автоматизировать процесс сбора информации приложением, остается лишь добавить статьи регулярных расходов и доходов в соответствующих разделах. Здесь все так же просто — добавляем новый актив/пассив, выбираем одну из имеющихся категорий/подкатегорий (квартплата, аренда, автомобиль, зарплата, депозит и т.д.) или добавляем собственную, указываем сумму, счет и дату совершения транзакции. Естественно, добавить новые или отредактировать уже имеющиеся показатели можно в любой момент.

Все вышеперечисленные функции доступны в бесплатной версии "Домашней бухгалтерии". Если же приложение оказалось действительно полезным, то стоит опробовать подписную версию Premium. Она содержит ряд дополнительных разделов, позволяющих вести учет кредитов и денег, выданных в долг, планировать доходы и расходы, строить бюджет, а также синхронизировать информацию между устройствами.

Кроме того, расширенная версия открывает доступ к функции формирования отчетов. Здесь имеется четыре варианта — расходы и доходы, группировка по датам, остатки на счетах и динамика курса валют. Установив фильтры по своему усмотрению, пользователь получает подробный отчет в виде таблицы.

Стоимость подписки на Premium-версию "Домашней бухгалтерии" составляет от 119 рублей за 3 месяца, до 429 рублей за год, при этом первый месяц является тестовым и, соответственно, бесплатным.

Скачать приложение Домашняя бухгалтерия Lite для iPhone и iPad (App Store)
Скачать приложение Домашняя бухгалтерия Premium для iPhone и iPad (App Store)