Как использовать «Компас» на iPhone в качестве строительного уровня

Наверняка новые пользователи iOS не знают о дополнительных возможностях предустановленного приложения «Компас». Существует несколько сценариев его использования, о которых мы и поговорим в этом материале.

Компас

После того как вы запустите «Компас» сделайте свайп влево, чтобы переключиться на экран со строительным уровнем. В зависимости от того как вы будете держать устройство, можно измерять угол наклона поверхности.

Компас

Первый вариант — когда вы держите смартфон вертикально, вне зависимости от альбомной или портретной ориентации. Сразу же хотим отметить, что в альбомной ориентации уровень будет работать точнее.

Компас

Если вы хотите серьёзно измерить угол наклона поверхности, то обязательно снимите защитный аксессуар. Как бы это смешно не звучало, но не рекомендуем использовать iPhone для точных измерений при выполнении строительных работ. Погрешность будет большая. Лучше используйте водяной или лазерный уровень.

ПО ТЕМЕ: Ориентирование с iPhone: Как определять азимут в приложении Компас.

Кстати, если угол наклона будет равен нулю, то дисплей окрасится в зелёный цвет.

Компас

Второй вариант использования — когда устройство лежит на поверхности. В таком случае если плоскость имеет наклон, то iPhone покажет угол между двумя кружками. Они позволяют определить направление наклона.

Компас

На вкладке с компасом в iOS 10 появилась дополнительная функция — отображение высоты над уровнем моря.

Компас

Тапнув по географическим координатам откроется приложение Apple Maps.

Компас

А если тапнуть по изображению с компасом, то iPhone запомнит текущее направление и любое отклонение от курса (про Азимут мы писали здесь) будет помечаться красной чертой.

Компас

Как видите, штатное приложение от Apple имеет довольно неплохой инструментарий, о котором начинающие пользователи iOS могли и не знать.

Смотрите также: