Apple

Антимонопольная служба подозревает Apple в координации цен на iPhone в России

iPhone

Федеральная антимонопольная служба РФ подозревает компанию Apple во влиянии на установку цен на iPhone российскими ритейлерами, сообщают СМИ. Андрей Цариковский, замглавы ФАС, утверждает, что соответствующее дело находится на стадии возбуждения.


Apple

Ранее стало известно, что ФАС организовала проверку ритейлеров, подозревая их в сговоре при установке цен на iPhone 6s/6s Plus. Выяснилось, что ценники на «яблочные» коммуникаторы в разных торговых точках отличаются максимум на 9 рублей (не считая акционных предложений). Однако представители государственной службы пришли к мнению, что контролирует цены на iPhone в России именно компания Apple.

Основная масса ритейлеров на данный момент получила запросы от ФАС и некоторые торговые сети уже отправили чиновникам запрошенную информацию. Сами же продавцы, комментируя действия антимонопольной службы, обращают внимание на то, что цены на товары зависят от многих факторов. Но прежде всего, отпускная стоимость устройств зависит от конкурентной среды.
Apple

Иначе говоря, российские ритейлеры следят за изменением цен у других продавцов и затем соответствующим образом меняют свои ценники. Кроме того, при установке стоимости учитываются такие факторы как регион и город, в котором осуществляются продажи отдельного вида товаров. В целом, представители торговых сетей отрицают факт ценового сговора, хотя в ФАС убеждены в обратном.

Следует также заметить, что несколько лет назад антимонопольная служба раскрыла факт согласования мобильными операторами МТС и «Билайн» отпускной стоимости на смартфоны iPhone. Закончилось тогда всё довольно крупными штрафами.

Смотрите также: