Умный дом Apple

СМИ: На WWDC будет представлена платформа для «умного» дома

Apple разрабатывает новую софтверную платформу для «умного» дома. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Financial Times. Подробностей пока очень мало, однако издание утверждает, что iPhone или любое другое iOS-устройство сможет стать «пультом управления светом, системами безопасности и другой бытовой техникой». Это якобы будет всего лишь один из многих шагов в направлении развития Интернета вещей.

Умный дом AppleСсылаясь на неназванные источники, журналисты Financial Times сообщают, что компания из Купертино может представить предварительную версию платформы уже этим летом – в рамках ежегодной Международной конференции для разработчиков WWDC 14, начало которой назначено на 2 июня.

В частности, речь идет о возможности автоматически включать освещение дома, когда владелец входит внутрь помещения. Это обеспечит сигнал, передаваемый iPhone по беспроводной сети. Интересно, что по мнению Брэдшо, роль некоего iHome может выполнить даже Apple TV стоимостью в $99.

Вполне вероятно, что для передачи сигналов Apple придется задействовать Bluetooth LE и iBeacons. По всей видимости, именно для этого американская компания заключит соглашения со сторонними поставщиками сертифицированных продуктов MFi.

«Модель будет схожа с текущей маркой «Сделано для iPhone», которая касается совместимых наушников, динамиков и других аксессуаров. Правда, будет новый бренд и логотип, — следует из публикации. — Apple также может реализовать дополнительные проверки и тестирования сертифицированных продуктов на невозможность быть взломанными хакерами».

Согласно данным Financial Times, одним из самых важных элементов платформы от Apple станет приватность, «учитывая повышенное внимание пользователей к тому, что технологические компании получают доступ к личным данным, возникшему после разоблачения программ слежек американских спецслужб».

Вполне вероятно, такой подход позволит купертиновцам обойти "разработку Google" – Nest, которая недавно обновила политику приватности. В частности, недовольство многих пользователей вызвал факт возможности предоставления всех данных поисковому гиганту.

Для того чтобы реализовать свою идею, Apple уже довольно давно подала несколько патентных заявок, в одной из которых описывается изобретение, предусматривающее домашнюю систему, подконтрольную Apple TV, iMac, iPod и сторонним гаджетам (блок КТВ и пр.).

Еще в одном патенте речь идет об использовании iPhone в качестве пульта управления «умным» домом.

Документ, изначально поданный в 2008 году под авторством создателя приложения iTunes Remote, описывает задействования «сцен» для изменения условий внутри помещения. К примеру, будет существовать возможность настройки «Романтической ночи кино», «Ужина», «Релакса» и пр.

iPhone умный дом

Впрочем, нельзя сказать, что разработка чего-то подобного является неожиданностью для Apple. Так, еще в декабре 2012 года The Wall Street Journal назвала компанию Тима Кука потенциальным покупателем стартапа R2 Studios, занимающегося автоматизацией домов. Правда, тогда Microsoft приобрела эту компанию. Отметим, что R2 Studios также является владельцем патентов, в которых речь идет об управлении электронными устройствами и интерфейсами.

Стоит отметить, что появление Apple на рынке Интернета вещей стало бы действительно грандиозным. К примеру, купертиновцы могли бы расширить практически все свои нынешние нововведения и распространить их действия на системы «умных» домов.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи