Kerstin Wolgers

Знакомство с Интернетом в 82 года – шведский эксперимент

Видео

Примерно миллион граждан Швеции, преимущественно люди в возрасте, хоть и знакомы с компьютерами, но в сеть никогда не выходили. На портале MyNewsDesk решили снять серию документальных видео о том, каково это – впервые увидеть YouTube, использовать Google и т.д.


Kerstin WolgersГероиня первого ролика – Кёрстин Волджерс (Kerstin Wolgers), за свои 82 года не разу не использовала клавиатуру и никогда не открывала браузер. Как и 10% всего населения Швеции, она не пользуется современными цифровыми технологиями по прозаической причине – ей ничего не понятно. Аналогичная аргументация звучит из уст американских пенсионеров. Исследование 2012-го года показало, что 41% пожилых граждан США сторонится всемирной паутины и даже локальных сетей.

Это сродни первому выходу в открытый космос – без  серьезной поддержки окунуться в новый мир слишком боязно. Кёрстин, однако, оказалась храбрее прочих и даже согласилась надеть камеру, фиксирующую события «от первого лица». iPad взят в руки – 5-дневный эксперимент-подвиг начинается. И первым делом шведскую бабушку решили познакомить с творчеством одиозных корейских музыкантов, запустивших небезызвестный клип «Gangnam Style».

Далее последовала почти сотня сообщений в Twitter, умиление Grumpy Cat, знакомство с виртуальной клавиатурой iOS, работа с поисковым монстром Google и т.д. Кёрстин с ходу подметила, что «это затягивает», и просидеть несколько часов, с интересом уткнувшись в планшет, слишком легко. В этом вся суть – прежде она не видела смысла осваивать интернет, так как не понимала, есть ли в нем что-то полезное или хотя бы интересное. Собственно, однозначного ответа нет и сейчас. Волджерс отметила «безумную» легкость доступа к различной информации, но разбираться во всем этом «очень трудно».

Бабушка не из робких, освоение навигации в интернете она воспринимает как вызов, ответить на который ей по силам. «Будет ли она продолжать знакомство с цифровыми технологиями? Несомненно, ведь мир с доступом в сеть гораздо лучше прежнего». В то же время у Кёрстин остаются опасения, а нужна ли она сама этому новому, прогрессивному сообществу? Новый опыт покажет – долгий путь только начинается.

Смотрите также: