Обзор игры Hyper Light Drifter для iPhone и iPad – качественный гибрид Diablo и Legend of Zelda в пиксельной стилистике

Игры, Игры для iPhone и iPad, Новости, Обзоры

Hyper Light Drifter является показательным примером того, как понимание истории появления на свет продукта помогает игровому процессу. Художник Алекс Престон решил собрать на Kickstarter средства для создания двухмерного гибрида Diablo и Legend of Zelda. Hyper Light Drifter был создан в классической пиксельной стилистике, в которой аскетизму подвергся и сам игровой интерфейс, и даже сюжет. 

Обзор игры Hyper Light Drifter для iPhone и iPad

Скачать Hyper Light Drifter для iPhone и iPad (App Store)

Благодаря компании на Kickstarter удалось узнать, что главным героем является сталкер, который ищет редкие артефакты, продавая их торговцам. Явно испытывающий проблемы со здоровьем персонаж бродит по пустующему миру еще и в поисках лекарства от своей загадочной и страшной болезни. Так игрой Алекс Престон поделился своей историей, страдая от врожденного порока сердца. А вот что случилось с самим миром – понять будет сложно. Придется искать специальные монолиты с нанесенными на них символами и пытаться расшифровать их. Дело это непростое, неслучайно на форумах и на YouTube фанаты предлагают свои варианты толкования сюжета. Никаких текстовых и звуковых вкраплений о случившемся ранее нам не предлагается. Придется строить догадки на основе появления историй редких встреченных персонажей, изложенных в виде даже не роликов, а картинок.

Обзор игры Hyper Light Drifter для iPhone и iPad

Игровой мир представляет собой город и четыре расходящиеся от него в разные стороны локации. Пусть даже цивилизация и рухнула, путешествие не станет простым. Бродяга имеет в своем снаряжении энергетический меч, которым может крушить врагов вблизи себя. Другое оружие героя – энергетический пистолет для атак на расстоянии. Со временем бродяга получит возможность еще и бросать бомбы, что поможет справиться со скоплениями врагов. Часто придется прыгать через провалы, чему помогает навык ускорения, своеобразного прыжка. Повсюду за бродягой путешествует своеобразный дрон, которые помогает ему в лечении и активации механизмов.

Обзор игры Hyper Light Drifter для iPhone и iPad

ПО ТЕМЕ: Лучшие игры для iPhone и iPad по версии редакции Яблык: 70 самых-самых.

По мере прохождения уровня сила и число монстров увеличиваются, что заставляет продумывать и менять тактику. Боссов всего пятеро, но действительно сложным является лишь последний. Бездумно крушить врагов не получится – число патронов ограничено, да и после трех ударов мечом бродяга берет паузу. Даже аптечку использовать надо с умом – пропущенный удар прервет лечение. В целом все умения героя продуманы, а победа в тяжелых сражениях сродни разгадке головоломки. Аптечек можно носить с собой всего от трех до пяти штук, что заставляет не бросаться безумно в бой на многочисленных врагов. К счастью, за смерть особого наказания нет – бродяга просто возвращается на чекпойнт неподалеку.

Обзор игры Hyper Light Drifter для iPhone и iPad

В желтых контейнерах спрятан некий аналог денег, на которые можно приобретать нехитрые апгрейды. Вот только большая часть требуемых вещей, а также аптечки, переключатели и ключи скрыты другими предметами. Так что придется бродяге заглядывать буквально во все углы и неочевидные места, зато бонусы могут приятно удивить.

Несмотря на кажущиеся ограничения пиксельной графики аниматорам удалось создать сочную и яркую картинку. Некая «кислотность» может даже резать глаз, но это легко поправить, просто снизив яркость в настройках игры. Подсознательно чувствуется влияние на создателей мира жанра аниме. В игре много квадратных форм, так что пиксель-арт кажется не удешевлением продукта, а уместным инструментом.

Обзор игры Hyper Light Drifter для iPhone и iPad

К саундтреку в Hyper Light Drifter сложно придраться. Меланхоличная и завораживающая музыка может оставаться таковой даже в динамичных схватках, но порой она превращается в резкий эмбиент, заставляя встрепенуться и почувствовать себя участником напряженного действа. Звуковое оформление все же подчеркивает некую меланхолию от всего происходящего – цивилизация умерла, да и у нашего бродяги не так много шансов изменить судьбу мира.

Обзор игры Hyper Light Drifter для iPhone и iPad

Игра Hyper Light Drifter получила очень высокие оценки критиков. Они отмечают и ее изысканный пиксель-арт, и саундтрек, и детализированный игровой мир, и достаточную сложность. Hyper Light Drifter – не одноразовый простой и понятный всем слешер. Стоит принять своеобразие графики и насладиться звуковым фоном. Со временем игра раскроет свой мир и его действительно захочется понять. Неслучайно создатели трудились над Hyper Light Drifter целых два года, оттачивая детали и раскидывая секреты. Быстрое прохождение займет от 7 до 9 часов, но для открытия всех тайников и секретных комнат придется потратить не менее 20 часов. Игра точно понравится многочисленным фанатам The Legend of Zelda, но и сама по себе способна найти почитателей. Hyper Light Drifter сумела успешно соединить в себе как медитативные прогулки под соответствующую музыку, так и динамичные бои.

Скачать Hyper Light Drifter для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также: