будильник в iPhone

Почему iPhone откладывает звонок будильника ровно на 9 минут?

iPhone

Одна из маленьких тонкостей iOS заключается в том, что ваш iPhone даст вам подремать после утреннего будильника девять минут. Именно девять — не больше и не меньше. Кому-то это нравится (круто, можно поспать ещё почти 10 минут), кого-то раздражает (так и на работу проспать недолго). А почему именно так (9 минут), а не иначе?

будильник в iPhone

Действительно, почему бы не взять более привычные для человека отрезки времени — пять или десять минут?

Судя по всему, перед нами — рудимент скевоморфизма, дошедший до нас из самых первых версий iOS. Чтобы понять, о чем именно идет речь, давайте совершим небольшой экскурс в историю часового дела. Рассказывает пользователь сервиса вопросов и ответов Quora Ник Лейк:

«[9-минутный snooze-интервал в iOS — это] дань уважения к истории.

Раньше часы работали на шестеренках, из-за которых было трудно выставить повторный звонок будильника ровно на 10 минут. Поэтому тогда брали временной отрезок чуть меньше 10 минут — а именно, 9 минут. Это был стандарт вплоть до [19]50-х.

Затем, когда появились цифровые часы, программировать 9-минутный интервал стало гораздо проще. Всё, что нужно было сделать — взять последнюю цифру от предыдущего сигнала (например, 5), вычесть 1 (т.е. в нашем случае — 4) и настроить новый сигнал так, чтобы он сработал сразу после того, как эта цифра появится в следующий раз. Например, 6:45 — 6:54, и так далее».

Со временем 9-минутный вариант стал стандартом. Остается им он и поныне — благодаря Apple.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи