Обзор игры This is the Police для iPhone и iPad

Игры, Игры для iPhone и iPad, Новости, Обзоры

История появления на свет этой игры уже заставляет обратить на нее внимание. Непосредственное участие в ее разработке принимали игровые журналисты Илья Янович и Ян Кузовлев. Кому, как не им, знать секрет успешных игр?

Обзор игры This is the Police для iPhone и iPad

Скачать This Is the Police для iPhone и iPad (App Store)

This is Police собирала деньги на Kickstarter, меняла нескольких издателей, но в итоге все же вышла в свет. И результат того стоил. Авторам удалось создать стильную, захватывающую не действом, а погружением, игру. Нам предлагается перенестись в неспокойный 1984 год и заняться организацией работы полицейского управления некоего города Фрибург.

Главный герой, Джек Бойд, готовится уйти через полгода на заслуженный отдых. Шеф полиции откровенно устал от своей работы, но собрался совершить последний рывок. Да и цель мотивирует – уйти на пенсию, заработав напоследок любой ценой полмиллиона долларов.

Для этого Бойд готов изменить себе и побыть «плохим копом», со спокойным цинизмом осознавая возможные источники вознаграждения. Каждый день придется плестись на опостылевшую работу, и погружаться в мир преступлений. При этом Бойду придется искать еще и варианты для собственного обогащения. Их, поверьте, будет достаточно.

Обзор игры This is the Police для iPhone и iPad

Да и цель мотивирует – уйти на пенсию, заработав напоследок любой ценой полмиллиона долларов. Для этого Бойд готов изменить себе и побыть «плохим копом», со спокойным цинизмом осознавая возможные источники вознаграждения. Каждый день придется плестись на опостылевшую работу, и погружаться в мир преступлений. При этом Бойду придется искать еще и варианты для собственного обогащения. Их, поверьте, будет достаточно.

Игра построена вокруг карты города, на которой каждый день вспыхивают значки о совершенных преступлениях. Нам предстоит решать, каких полицейских или детективов посылать на задание, помогать им собирать своеобразные пазлы из фотографий, расследуя преступления.

Обзор игры This is the Police для iPhone и iPad

При необходимости придется задействовать спецназ или автозак. Надо сказать, что работать с многочисленным персоналом не так и просто: одни офицеры болеют, вторые вдруг напиваются, третьи прогуливают, а у четвертых проблемы в семье. Путем увольнения, набора и перестановок членов двух смен и надо набрать дееспособную команду, способную решать задачи и сохранять в городе порядок.

Обзор игры This is the Police для iPhone и iPad

Мало послать офицеров на вызов, чаще всего им необходимо давать подсказки о действиях в критической ситуации. От этого зависит жизнь и самих полицейских, и горожан. От успешности выполнения заданий зависит профессиональный уровень полицейских, а загрузка влияет на усталость. Придется повозиться, чтобы закрыть все вызовы профессионалами в оптимальных кондициях.

Обзор игры This is the Police для iPhone и iPad

Однако игра не является стерильным менеджером, в котором хорошие парни сражаются против плохих. Джек Бойд поставлен в ситуацию, когда ему (благодаря нам) постоянно приходится делать непростой моральный выбор. В деятельность полиции постоянно вмешивается мэрия, у которой свои, высшие политические цели. Да и мафия с легкостью контактирует с Бойдом, обещая ему помощь, деньги и настоятельно рекомендуя помогать ей.

Обзор игры This is the Police для iPhone и iPad

Нашему герою придется разрываться между долгом, жаждой денег, страхом и чувством справедливости. Можно попытаться заработать вожделенную сумму за счет премий за поимку банд, а можно выполнять самые выгодные, но и самые подлые заказы, с легкостью жертвуя даже своими подчиненными. Торговать наркотиками и оружием? Легко, ведь подчиненные прикроют за свою часть доли. Будешь активно помогать мафии – мэрия сразу же приструнит сокращением бюджета.

Обзор игры This is the Police для iPhone и iPad

Механика игры окружена необычной графикой. Фактически, мы смотрим неспешный фильм-нуар, в котором герои умышленно изображены безликими силуэтами. Каждый новый день помимо служебной рутины приносит нам и развитие сюжета. Мы постепенно узнаем нюансы жизни Бойда. Ему невозможно не сочувствовать. Игра показывает, как неплохой коп может стать коррумпированным под влиянием обстоятельств. Можно попытаться исправить ситуацию, но едва ли This Is the Police даст это так просто сделать. Атмосферу игры дополняет и «ламповая» музыка – каждый новый день сопровождается звучанием выбранной нами пластинки. И коллекцию можно даже пополнять за счет заработанных денег.

Игра не похожа на классический детектив. Все же она представляет собой череду мелких историй на фоне главной – деятельности Джека Бойда. Разработчики сумели сделать череду однотипных действий-расследований действительно увлекательной. Помогли в этом фантазия и мягкий юмор. А созданный графикой и музыкой депрессивный фон еще больше втягивает – чувствуешь себя усталым прожженным копом. 

Игра действительно затягивает, хочется помочь старине Джеку Бойду в его завершающем карьерном этапе без претензий на happy end.

This is Police касается многих актуальных для современного общества тем: насилия, феминизма, коррупции, сексизма, расизма. Кажется, нам показывают, как трудно угодить сразу всем. Игроку не жалко будет посвятить пару десятков часов на попытки находить устойчивые компромиссы.

Скачать This Is the Police для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также: