Почему пожарные ведра имеют коническую форму?

Человек

Пожарный инвентарь привлекает к себе внимание не только ярким красным цветом. Выделяется ведро, не вполне обычной формы. И если традиционно этот предмет предстает в виде усеченного цилиндра, то пожарные пользуются конусом. Стоит ли говорить, что в быту такая форма откровенно неудобная. Но почему же в критической ситуации, когда счет идет на секунды, и под угрозой оказываются человеческие жизни, востребован именно такой вариант ведра?

Почему пожарные ведра имеют коническую форму?

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.

Согласно стандартам, пожарное конусное ведро предназначено для ручной доставки воды или песка. Емкость составляет 8 литров, а весит приспособление до 3 кг. Его диаметр – 300 мм, а высота – 350 мм. Эта спецификация не объясняет главного – почему же конус, а не традиционный цилиндр? На самом деле у этого вопроса есть своя историческая подоплека. И объяснение, что пожарным требуется, не останавливаясь, носить воду, не ставя ведро на песок, можно считать милым анекдотом. А вот легенда о том, что такую форму утвердил Петр I, чтобы ведра не воровали для собственных хозяйственных нужд, кажется даже и правдоподобной, учитывая наш менталитет.

Одна из главных версий гласит, что впервые пожарные ведра появились в Европе на кораблях. Тогда их делали из подручной многослойной парусины, которую просто было скручивать конусом. Со временем традиция распространилась повсюду. Вот только у этой легенды нет подтверждений в виде исторических гравюр или картин. Другая версия тоже связана с применением конусных ведер на кораблях – таким приспособлением удобно было зачерпывать воду за бортом. Да и ведро занимало мало места. С флота прогрессивная идея перекочевала в пожарное дело.

Почему пожарные ведра имеют коническую форму?

Как бы то ни было – преимуществ у конусного ведра при тушении пожара много. На практике оказалось, что зачерпывать воду и песок таким приспособлением намного проще. В воде ведро не надо притоплять полностью, а при наборе песка можно держаться за хвост, как за совок. В результате объем быстро и максимально заполняется. К тому же сама форма конуса дает ведру максимальный объем при минимальных затратах материала – днище изготавливать не надо. Помимо экономической выгоды этот инвентарь еще и легче обычного. Да и конструкция оказывается достаточно жесткой – при падении с высоты оно мало того, что не разрушится, так еще и неминуемо опрокинется. Вылившаяся на огонь вода – наилучший способ борьбы с пожаром. Есть и другие, уже не столь явные преимущества конусного ведра. Так, острым концом удобно разбивать лед на пожарном водоеме или рыхлить затвердевший песок, а при беге эта форма не будет ударять по ногам.

Тушение пожара классическими ведрами считается малоэффективным делом. Уже 100 лет, как специалисты-практики пришли к выводу, что вылитая таким образом вода лишь на четверть попадает в нужное место, остальная же жидкость просто портит предметы. А вот с ведром в форме усеченного конуса эффективность пожарных возрастает – струю можно направить в нужную точку и сделать это несколько раз из одного объема.

Кажущееся нам странным пожарное ведро конусообразной формы в быту действительно малопригодно. Но на пожаре, в критической ситуации со своими особенностями, именно такая форма инвентаря позволяет ему оказываться максимально полезным.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.