Родственники погибших в ДТП требуют от Apple блокировать iPhone во время вождения

Родственники четырех британцев, погибших в результате аварии, случившейся по вине водителя грузовика, который использовал смартфон в процессе вождения, потребовали от Apple снабдить iPhone функцией, блокирующей гаджет во время езды.

iPhone во время вождения

«Число людей, использующих телефон во время вождения, уже приобрело эпидемические масштабы. А что вы делаете с эпидемией? Гасите ее», — отметил Даг Хьютон, лишившийся в результате инцидента обоих сыновей.

killed drive child

В 2008 году Apple уже зарегистрировала патент на технологию, позволяющую блокировать iPhone, когда он оказывается в руках водителя в процессе вождения. Однако компания так и не представила данную функцию и, насколько известно, не планирует реализовывать ее в ближайшем будущем.

Суть технологии состоит в том, что фронтальная камера устройства постоянно отслеживает его положение, и если водитель берет смартфон во время движения, функции гаджета блокируются до тех пор, пока транспортное средство не остановится.

ПО ТЕМЕ: Как проверить историю автомобиля в России по VIN бесплатно.

Хотя Apple так и не воплотила данную идею в жизнь, в настоящее время существует значительное количество сторонних приложений, обладающих похожим функционалом. К примеру, TextBuster блокирует возможность отправки текстовых сообщений на смартфоне при превышении определенного лимита скорости.

Причина, по которой родственники пострадавших в ДТП обратились именно к Apple, а не к разработчикам сторонних приложений, заключается в том, что в случае реализации функции блокировки iPhone во время движения, пользователи, скорее всего, не смогут отключить опцию.

Согласно заявлению представителя Apple, компания «решительно выступает за безопасность пользователей».

Хотя подобные проблемы целесообразнее решать на законодательном уровне, купертиновцы неоднократно оказывались на шаг впереди в социальных вопросах, отмечает издание CultofMac. Как заявил глава Apple Тим Кук в 2014 году, компания всегда принимает решения с учетом пользы для социума, а не с точки зрения возможной прибыли.

Смотрите также:

. iPhone, yablyk-news