Трудности развития iOS-приложений

App Store стал неблагоприятной средой для маленьких студий

В минувшем месяце Apple заявила, что выплатила независимым разработчикам более $40 млрд. с момента открытия App Store. Онлайн-магазин превратился в трудовую площадку, которая обеспечивает занятость порядка 1,9 млн. человек только в США. Обороты капитала растут – по самым прагматичным прогнозам, к 2020-ому году рынок приложений для iOS сгенерирует $100 млрд. и больше.

Трудности развития iOS-приложений

Большая часть этих денег достанется новообразованным корпоративным структурам, а небольшие студии уже сегодня поставлены на грань выживания.

Заработок в App Store все больше напоминает типовую «золотую лихорадку» – тысячи стекаются сюда и самозабвенно трудятся в поисках счастья, но везет лишь единицам. Речь идет именно об удаче, когда приложение в одночасье становится хитом, нередко благодаря только вирусному маркетингу. Мастерство разработчика не решает ничего – компания Supercell заработала на проекте игры Clash of Clans $1,7 млрд., во многом потому что предварительно влила в мощный рекламный поток $440 млн. Это средства инвесторов, крупных финансовых акул – ни экономией на школьных завтраках, ни яркими проектам на Kickstarter и аналогичных сервисах столько не собрать.

Clash of Clans

Провоцировать пользователей на траты тоже все трудней год от года, а базовая схема монетизации приложений в App Store уступает место гибридным методикам. Если в 2011-ом году порядка 63% скачанных программ относились к платным, а средний ценник составлял $3,64, то в прошлом году удалось напрямую продать лишь 27% содержимого магазина. По усредненной цене $1,27 за штуку. Apple может с радостной миной рапортовать о 1,5 млн. уникальных приложений в своем сервисе, но по данным ComScore среднестатистический американский владелец iPhone 80% времени проводит, работая лишь в 3 программах. Ноль новых загрузок несколько месяцев подряд от уставших от изобилия пользователей – тенденция нового времени.

Несколько лет назад, сразу после запуска App Store, крупные Интернет-компании заняли выжидательную позицию, ограничившись выпуском фирменных утилит. То было время голода в iOS – все новое не на шутку заинтересованными пользователями встречалось на ура. И час наивных экспериментов, поэтому нередко в топ месяца проходила альтернативная версия банального диктофона или имитатор распития пива. Безвестный, но угадавший с запросами аудитории разработчик вполне мог однажды проснуться если не знаменитым, то разбогатевшим точно. Ну как разбогатевшим – получить за несколько недель годовой доход для большинства было сродни звезде с неба, свалившейся прямиком в карман.

Инди разработчик

Но если в команде из двух человек один отвечает за код, а второй занимается дизайном, то кто будет размещать акции на бирже и вести переговоры с обладателями дорогих галстуков? Очень немногие студии рискнули вырасти в полноценные бренды, а уже в 2010-ом году в App Store пришли по-настоящему большие деньги и между разработчиками встала непреодолимая финансовая стена. По одну сторону остались те, кто всерьез решили перейти от проектов-однодневок к созданию небольших, но однозначно полезных и востребованных в перспективе инструментов. А по другую – крупные компании, работающие на перспективу.

Актуальный метод заработка в App Store стоит на трех китах: бесплатные стартовые версии приложений, частые платные обновления и реклама разной степени навязчивости. Вам нужен сравнительно большой штат разработчиков на полную занятость, отличный отдел внешних связей и много, очень много подписчиков. По данным Интернет-агентства Redpoint планка безубыточности серьезных проектов ныне находится на уровне 40-50 млн. активных пользователей. Если ранее 10 млн. загрузок в месяц считалось невероятным успехом, то сегодня нужно работать впятеро больше только чтобы оставаться на месте и не скатываться в финансовую пропасть.

Почему цифры столь велики? Причина уже описана выше – рынок перенасыщен, уровень информационного шума очень высок, а пресытившиеся пользователи элементарно устали. Новых, неискушенных, отыскать проблематично, ведь в тех же США почти 75% населения уже владеет смартфонами.

Люди смотрят на экраны смартфонов 1,5 месяца в году

И многие определились с комплектом ПО для него – если искусственно не поддерживать ажиотаж вокруг некоего приложения, оно просто ускользнет от внимания потребителя. Люди все еще готовы к тратам денег, настоящая проблема для разработчика – наладить с ними контакт.

Данные от агентства ComScore – структуры, специализирующиеся на рекламе новых проектов в сфере мобильного софта, ныне просят от $4 до $15 за «голову», поэтому массовое привлечение пользователей обходится в солидную копеечку.

По материалам издания The Verge.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи