Такое фото уже есть в Instagram: видео, показывающее, насколько сложно снять уникальное туристическое фото

Instagram, Новости, Человек

#instatravel, #passportlife, #wanderlust. Все мы видели эти «туристические» хэштэги в ленте Instagram — люди, выбравшиеся хоть куда-то, фоткают достопримечательности и себя на их фоне. Но когда ты смотришь на такие снимки часто, рано или поздно начинаешь думать — «где-то я это уже видел».

Instagram

Пользователь Instagram под ником Oliver долго изучал «туристические» хэштэги, а затем сделал видео под довольно научным названием «Instravel — опыт фотогеничного масс-туризма».

О чем оно? О том, что в погоне за красивым кадром мы начисто забыли о креативе в фотьсъемке и о том, что вообще-то люди едут путешествовать, чтобы увидеть и изучить новые для себя места.

ПО ТЕМЕ: Уведомления в Instagram: как правильно настраивать (включать / отключать).

Идея снять такой ролик пришла к Оливеру после того, как он с другими туристами полетел в Рим и понаблюдал за их поведением:

«Во время поездки у меня создавалось полное ощущение, что люди на самом деле не наслаждались моментом и просто утонули в своих смартфонах. Такое чувство, что главная цель путешествия — рассказать об этом в интернете и словить лайков да фолловеров».

Ну и с творчеством у людей, конечно, полный швах. Оливер легко доказывает, что мы друг за другом штампуем одинаковые, «шаблонные» фотографии. Фото загранпаспорта, «следуй за мной», «я держу Пизанскую башню, чтобы она не упала», «Я делаю из Пизанской башни мороженое». И так далее, и тому подобное. «Люди, у вас что, совсем нет фантазии?», спрашивает автор видео.

При этом Оливер признает: в процессе работы с материалом он нашел примеры творчества нескольких по-настоящему талантливых фотографов, так что чувства со знаком «плюс» от своего в целом не слишком веселого исследования он тоже испытал.

Прав ли Оливер в своих претензиях? Вряд ли — в конце концов, он просит невозможного. По неписаным законам природы, по-настоящему выделяются из «серой массы» только 1-2 человека из десятков и сотен. Так было, есть и будет. Конечно, было бы здорово, если бы каждый мог удивить придирчивого блогера своими фотографиями из последней поездки… но так, увы, не бывает.

Смотрите также: