Поршневой динамик - патент Apple

Apple запатентовала поршневой динамик для будущих iPhone

Тенденция к дальнейшей миниатюризации мобильных коммуникаторов порождает диковинные, но перспективные инженерные решения. В Купертино таковые приучены патентовать сразу, не дожидаясь даже появления рабочего прототипа – суровые реалии IT-сферы вынуждают действовать быстро. В числе таких заделов на будущее и новый патент, описывающий поршневой динамик для iPhone.

Поршневой динамик - патент Apple Описание технологии в двух словах – вместо широкой мембраны установлен очень маленький поршень с магнитным приводом. По команде микроконтроллера он совершает резкое движение на заданную длину и толкает воздух, порождая волны, из которых и формируются звуки. С точки зрения акустики вполне работоспособная система, другой вопрос, а удастся ли в реальности достичь «великолепного качества звука» и «значительного уровня громкости», как написано в сопроводительной записке.

Увы, пока работающей модели поршневого динамика в Apple не показали, все сводится к глубокомысленным дискуссиям. Зато более-менее понятны иные аспекты – судя по схемам, модуль будет иметь очень небольшие размеры, куда меньше, чем нынешние комплектующие для iPhone. Вероятно, энергопотребление у него также окажется символическим, что в свете перехода ведущих производителей на прожорливые фаблеты архиважно.

Поршневой динамик - патент AppleЕсть версия о том, что технология не «виртуальная», а уже вполне доведенная до ума, но тщательно скрываемая от конкурентов и журналистов. Акустическая система подобного типа почти идеально вписывается в формат сверхплоских смартфонов. И если динамик не успеют воплотить «в железе» к приближающейся осени или хотя бы к началу следующего года, то будущие iPhone 7 его вполне могут получить. А ведь есть еще и iPad, плюс iPod, которым также не мешает похудеть, параллельно обновив десяток-другой модулей.

Смотрите также: