Виды режимов запуска Mac OS X

Какой бы стабильной не была OS X, но иногда возникают критические ситуации, когда необходимо запустить операционную систему в каком-нибудь специальном режиме. Если в Windows достаточно просто попасть к списку всех режимов и выбрать соответствующий, то в OS X используются различные комбинации клавиш, запоминать которые рядовому пользователю сложно, да и не нужно. В этом материале мы подробно расскажем обо всех специальных режимах запуска OS X и о том, как их активировать.

OS X

Выбор загрузочного диска

Если на Mac установлено несколько операционных систем или вам необходимо загрузится с внешнего жёсткого диска или флешки, то необходимо обратиться к режиму выбора загрузочного диска. Для этого при запуске системы зажмите кнопку Option (Alt). Далее отобразится меню с выбором дисков.

Загрузка с CD/DVD

В старых версиях iMac или MacBook Pro был установлен оптический привод CD/DVD, так что если у вас появилась надобность загрузиться с диска, то при запуске Mac зажмите клавишу С. Таким образом, система пропустит меню с выбором дисков и сразу же начнёт загружаться с CD/DVD в оптическом приводе.

Сетевая загрузка NetBoot

Если вы подключены к сети, в которой находится Mac или сервер с образом OS X, через кабель Ethernet, то вы можете из него загрузиться путём зажатия клавиши N при запуске системы.

Перенос данных в режиме Target Disk

Если OS X не загружается по причине каких-либо неполадок, то у пользователей Mac есть уникальная возможность спасти все данные. Для этого необходимо войти в режим Target Disk, который превращает Mac во внешний диск. Далее необходимо подключить пострадавшего к другому Mac через интерфейс FireWire или Thunderbolt и перенести важные файлы. Для того, чтобы войти в режим Target Disk при включении компьютера, зажмите клавишу T.

Диагностика Apple Hardware Test

В режиме диагностики имеется возможность протестировать оборудование Mac на предмет неполадок в аппаратной части. Для входа в режим Apple Hardware Test при включении компьютера зажмите клавишу D.

Безопасный режим Safe Mode

В этом режиме, в отличие от Apple Hardware Test, пользователи OS X ищут неполадки уже в программной части системы. При запуске OS X осуществляется загрузка только жизненно важных процессов системы, необходимых для работы. Прочие объекты загрузки отключаются. Для запуска Mac в режиме Safe Mode зажмите клавишу Shift при включении.

Безопасный режим с отображением сервисной информации Verbose Mode

Аналог обычного режима запуска OS X с той разницей, что на дисплее Mac будет происходить загрузка системы с отображением сервисных сообщений. Преимущество этого режима заключается в простом выявлении этапа, на котором появляется ошибка при загрузке OS X. Запуск режима Verbose Mode осуществляется зажатием сочетания клавиш Command + V (⌘ + V).

Режим Single User

Режим для опытных пользователей. По сути является прямым аналогом Verbose Mode, но отличие заключается в том, что после отображения всех сервисных сообщений появится возможность работы с командной строкой. Для запуска воспользуйтесь сочетанием клавиш Command + S (⌘ + S) при включении Mac.

Сброс NVRAM и PRAM

При поиске неисправностей в работе системы или периферийных устройств может возникнуть необходимость сбросить настройки NVRAM и PRAM. Эта область на жёстком диске, хранящая системную информацию о загрузочном диске, виртуальной памяти, настройках монитора и динамиков, системных шрифтов и так далее. Чтобы осуществить сброс NVRAM и PRAM при включении Mac зажмите сочетание клавиш Option + Command + P + R (⌥ + ⌘ + P + R).

Смотрите также: