Touch ID

Экраны будущих iPad и iPhone смогут распознавать отпечатки пальцев

iPad, iPhone

Новая патентная заявка указывает на то, что в Apple учли обоснованную критику существующей системы идентификации владельца гаджета посредством дактилоскопического сенсора. И готовят развернутый ответ.

Touch ID

Суть новшества в интеграции считывающего модуля непосредственно в структуру сенсорного экрана – прикладывать палец нужно к дисплею, а не к кнопке Home. Последняя закономерно лишается части функционала и, если новый алгоритм авторизации будет дополнен модернизацией интерфейса iOS, может и вовсе кануть в лету. Потенциальная выгода – колоссальная, это и экономия пространства на лицевой панели устройств, и удешевление продукта, и отличный повод для редизайна гаджетов. Без минусов, разумеется, тоже не обойтись, поэтому на данном этапе речь идет лишь об экспериментальной технологии.

Инженеры Apple совместно с коллегами из приобретенной в 2012 году AuthenTec проделали солидную работу, но дактилоскопический сканер по-прежнему представляет собой обособленный модуль – превратить всю поверхность сенсорного экрана в единый датчик не получается. Область для приложения пальца фиксирована и пользователям придется прицеливаться, в перспективе очень тщательно. В документе описано логичное развитие системы – количество сканирующих участков увеличивается до четырех, по количеству свободных пальцев, а затем и расширяется для захвата рисунка ладони. Пальцы можно будет прикладывать в произвольном порядке и чем больше комбинаций, тем устойчивее система к взлому. В теории.
Touch IDМетоды обхода Touch ID, уже предложенные хакерами, как таковые не привязаны количеству сканируемых областей. Вся сложность для потенциального злоумышленника – в моделировании и изготовлении большего количества муляжей. Плюс, если задана конкретная последовательность сканирования разных пальцев, потребуется выведать и ее, но эта задача сродни распознавания обычного цифрового кода. То есть, по сути, ничего нового, а лишь усложнение существующих решений.

Но патентовать пустышку не с руки, в заявке описаны дополнительные направления использования технологии. Во-первых, сканирование отпечатка пальца производится динамически, во время обычного свайпа или тапа, что дает возможность проверять, а тот ли человек работает с гаджетом. Например, если разблокировка проведена под давлением извне, а iOS фиксирует, что по экрану бегают чужие пальцы, система может незаметно отправить сигнал тревоги.
Touch IDВо-вторых, отсутствие привязки к Home развязывает руки разработчикам, это возможность спроектировать альтернативный интерфейс для приложений, требующих авторизацию. Навскидку – каким пальцем пользователь прикоснулся к экрану разблокировки, такой сервис автоматически и запускается, минуя стадию отображения рабочего стола. Тоже не новшество, но вполне себе подсказка для будущего направления работы.

Смотрите также: