Обзор игры Streets of Rage 4: уличные драки в стиле ретро

Игры, Игры для iPhone и iPad, Игры для Mac (macOS)

Индустрия компьютерных игр, как и индустрия развлечений в целом, постоянно развивается. Выходят новые продукты, поражающие графикой, сюжетом или необычными механиками. Правда, все чаще рядовой геймер хочет отдохнуть от всего этого изысканного и глубокого разнообразия и вернуться к чему-то понятному и простому. У ретро никогда не исчезнут поклонники. А жанру битмэп несомненно отдана частичка души серьезных взрослых дядь и теть, которые 20-30 лет назад, будучи детьми, на первых компьютерах крушили врагов. Golden Axe, TMNT, Double Dragon – это уже живая классика. 

Обзор игры Streets of Rage 4: уличные драки в стиле ретро

Скачать Streets of Rage 4 для iPhone и iPad (App Store)

Появление 3D почти убило жанр, но может ли умереть то, чему отдана любовь и тысячи часов жизни многочисленных игроков? Да и наследия классики можно встретить в многочисленных кросс-жанровых продуктах, хотя классических 2D мордобоев с тех пор было выпущено не так и много. Нельзя не вспомнить и о серии Streets of Rage, разработчиком которой стала компания Sega. Четвертая серия игры вышла совсем недавно, ее выход стал событием для фанатов жанра.

Запуск Streets of Rage 4 планировался еще в 90-е, как раз на слуху были предыдущие игры серии. Однако дальше выбора студии и создания ими прототипов дело не пошло. Уже в наше время французы из Lizardcube предложили правообладателям, Sega, довести до ума официальный сиквел. На волне возрождения интереса к классическим продуктам (спасибо, Sonic Mania), было решено выпустить и Streets of Rage 4. Надо сказать, что разработчикам удалось воскресить классику. Фанаты будут довольны.

Обзор игры Streets of Rage 4: уличные драки в стиле ретро

Почему мы все возвращаемся и возвращаемся к старым играм? Да потому что хочется вернуться в атмосферу, подсознательно переносящую нас в детство. Для сиквела потеря фирменного «шарма» — жестокий приговор. Оригинальные Streets of Rage проходили на фоне горящих огнями городских пейзажей, то некоего симбиоза японско-американского мегаполиса, а то откровенных трущоб. Все эти небоскребы, неоновые вывески, мерцающие огни – неотъемлемая часть игрового мира. В SOR 4 (Streets of Rage 4) этот дух сохранен. Все задние фоны вполне аутентичны, соответствуя комиксам и мультфильмах далеких уже 90-х. Конечно, разработчики аккуратно добавили косметические эффекты, чтобы разнообразить изначально небогатую графику. Анимация и эффекты выглядят по-настоящему сочно.

Обзор игры Streets of Rage 4: уличные драки в стиле ретро

Сюжет продолжает историю 25-летней давности. В мире Вуд-Оук-Сити прошло всего 10 лет, но теперь на смену главному злодею, мистеру Иксу, пришел новый преступный синдикат. Его возглавили дети прежнего босса, мистер и мисс Игрек. Конечно же, мафия стремится поработить город. В борьбу с ними вступают все те же бывшие копы Аксель и Блейз, а также юная гитаристка Черри Хантер, дочь героя из первой части, и здоровяк Флойд Ирайя с механическими руками, ученик доктора Зана. Их истории и обзор навыков кратко изложены в библиотеке, так что выбирать вслепую не придется.

Обзор игры Streets of Rage 4: уличные драки в стиле ретро

Но сюжет тут – лишь фон, так что без прохождения предыдущих частей вы не потеряете в понимании происходящего. Сценарий развивается за счет коротких вставок между этапами, на которых представляются главные злодеи и связываются события. А для фанатов создатели все же приготовили несколько «пасхалок» в сценах в виде отсылок к предыдущим играм серии.

Обзор игры Streets of Rage 4: уличные драки в стиле ретро

Игровая механика простая и понятная. Управляемый нами персонаж перемещается слева направо, встречает на своем пути разных бандитов, избивает их, снова и снова. В ход идут руки, ноги, используются эффектные броски и приемы, оружие. Можно бросать в противников опасные предметы, повторяя это за счет рикошетов. Героям выдают ограниченное число жизней, но за счет набора очков их можно и увеличить. Блоков и парирований тут не предусмотрено, разве что герой может совершить подножку и тем самым увернуться от удара, или же просто отпрыгнуть или уйти в сторону. Для борьбы с особенно сильными врагами используются специальные приемы, который требуют траты очков жизни. Конечно, ее можно восстановить, но свои инвестиции придется рассчитывать. Радует разнообразие этих мощных приемов, появились в них и джагглы.

Обзор игры Streets of Rage 4: уличные драки в стиле ретро

В целом боевая часть базируется на второй части игры. Но такой возврат к истокам сомнителен – герои потеряли в динамике, став меньше бегать и перекатываться. Взятые за основу первые две части серии породили линейность – уровни потеряли развилки, а концовка у SOR4 всего одна. В той же SOR3 их было четыре. Это мешает реиграбельности, да и общая продолжительность невелика – около трех часов. Представители этого жанра редко требуют больше времени на прохождение, но вариативность финалов могла хотя бы лучше мотивировать на повторный запуск.

Разработчики сделали ставку на другое. Та же реиграбельность базируется на необходимости собрать все трофеи и наивысший рейтинг. Да и секретных ретро-боссов в SOR4 отыскать будет не так-то и просто. Захочется опробовать различные стили и приемы всех доступных героев.

Обзор игры Streets of Rage 4: уличные драки в стиле ретро

Атмосферу серии SOR всегда удачно поддерживала музыка. Еще в начале 90-х японец Юдзо Косиро адаптировал для игры танцевальные треки. Музыкант смело замешал различные современные на тот момент жанры: хаус, электро фанк, техно, R’n’b. В третьей части звуковая феерия стала еще более безумной и экспериментальной. В SOR4 над музыкой трудилось уже восемь композиторов, сам Косиро писал темы для ключевых файтов. Правда, такое многообразие слегка повлияло на цельность восприятия – все же в оригинальных играх было меньше осторожности и стерильности. Зато стоит поблагодарить Lizardcube за внимание к таким деталям – в настройках SOR4 можно активировать ретро-саундтрек, секретные ретро-уровни и ретро-пиксельную графику. Не нравится работа гейм-дизайнеров и композиторов 2020-х? Всегда можно вернуться к стилистике 90-х!

Обзор игры Streets of Rage 4: уличные драки в стиле ретро

Многопользовательский режим – важная фишка игр серии SOR. Ведь всегда интереснее проходить миссии с друзьями! Правда, в мобильной версии Street of Rage 4 этот режим при запуске не активен, он появится позже с обновлением. Всего в кооперативе может быть до 4 участников. Для мобильных устройств игра была адаптирована, в частности, в области интерфейса. Также свои достижения можно сохранять в Game Center, а за счет поддержки iCloud можно продолжать прохождение на других iOS устройствах. Поддержка MFi-контроллеров сделает управление еще более удобным.

Обзор игры Streets of Rage 4: уличные драки в стиле ретро

Конечно, есть в Streets of Rage 4 к чему придраться. Однако продолжение культовой серии явно удалось. Оригинальная форма классических битэмэпов сохранилась, а улучшенные эффекты, тактики и управление стали основой эволюции. Если же вам хочется настоящего ретро – разработчики заложили возможность «отката». Кооперативный мордобой – это явно не новый жанр, но и по нему скучали многие. Удачный же опыт SOR4 может дать стимул разработчикам к перепрочтению других культовых игр ярких 90-х.

Скачать Streets of Rage 4 для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.