Стив Джобс

«Джобс готовился покинуть Apple задолго до 2011-го» – отрывок из новой книги

В конце марта состоится презентация книги “Becoming Steve Jobs” Брента Шлендера и Рика Тетцейля. В ней авторы решили рассказать о последних годах жизни Стива Джобса и в частности о том, что он стал готовить компанию к своему уходу еще в 2004 году.


Стив ДжобсКак известно, Стив Джобс оставался руководителем и духовным вдохновителем Apple практически до самого конца жизни. Он решился покинуть пост генерального директора лишь за несколько месяцев до смерти. Это произошло в августе 2011 года. Однако подготовку к этому событию, как сейчас стало известно, он начал еще за 7 лет до этого.

Формально Стив достаточно давно распределил ключевые обязанности между сподвижниками. Но он продолжал оставаться в их глазах тем человеком в Apple, чья роль далеко выходит за пределы понятия «босс». Это довольно ярко иллюстрирует история назначения Тима Кука на должность нового главы корпорации.

11 августа 2011 года Стив позвонил мне и попросил о беседе. В те дни он уже перестал выходить из дома и я спросил, когда лучше подъехать. «Сейчас». Меня не удивило его предложение занять главный пост, потому что тогда я рассуждал примерно так: Стив проживет еще долго, но нагрузки ему давно противопоказаны. Я занимаюсь обязанностями генерального директора, он остается духовным и идейным лидером Apple. Но как это устроить на самом деле, учитывая непростое отношение Джобса к контролю над работой его детища?

Стив сказал, что вручает ему полномочия принимать решения, а сам отдаляется от дел, но трактовок у этой фразы было предостаточно. Кук вспоминает, что разговор был интересным – он пошел на хитрость. «Допустим, мне понравилось что-то и я, не дожидаясь вашего одобрения, могу пускать это в производство?» В прежние годы это прозвучало бы как святотатство, но Джобс только рассмеялся и с легкой укоризной ответил – «Ну, спросить-то, все же можно». То, что его мнение все еще имеет решающее значение для Кука и Apple в целом, придавало отцу-основателю сил и новый гендиректор, обратив внимание на данный факт, старался не упускать возможности подбодрить друга.

Помимо интервью с Тимом Куком в книге собраны беседы с Джонни Айвом и Эдди Кью, воспоминания Джона Лассетера (John Lasseter) из Pixar, заметки топ-менеджера Disney Боба Игера (Bob Iger), откровения вдовы Джобса, Лорен Пауэлл, и других известных личностей.

Смотрите также: