Слово SOS мы используем в том числе и в обычной речи. Так обозначается сигнал о необходимости получить помощь. Не секрет, что SOS – изначально используемый на морских судах знак бедствия. Вот только как он появился и почему выбраны именно эти три буквы, да и какая вообще у них есть альтернатива – для большинства остается загадкой. В этом материале мы расскажем об истории появления знаменитых сигналов о помощи.
История мореплавания исчисляется веками и даже тысячелетиями. Но изначально способы подачи сигналов были исключительно визуальными и звуковыми. Можно упомянуть разнообразные флаги, сигнальные огни или удары колоколов. О крушении судна моряки даже пытались сообщать с помощью бутылочной почты, но эффективность такого средства коммуникации была откровенно низкой. Информация достигала нужных людей тогда, когда потерпевшим крушение уже не было смысла помогать.
Но в конце XIX века практическое применение получило такое полезное изобретение, как радио. Для общения стороны использовали азбуку Морзе, но развившаяся конкуренция между радиотелеграфными компаниями вынуждало сформировать некие общие стандарты. Особенно важно было выделить сигнал бедствия, чтобы он был понятен всем.
На утверждение стандарта ушло несколько лет. На Первой Международной радиотелеграфной конференции, прошедшей в Берлине в 1903 году, была зафиксирована необходимость приоритета сигнала бедствия, но сам он так и не обозначился. Компания Маркони тем временем ввела свой собственный код – CQD ( — · — · — — · — — · · ). Первые два символа осуществляли общий вызов всех станций ( — · — · — — · —), а буква D ( — · ·), очевидно, имела отсыл к «danger» – опасность. Впрочем, корабли с радиостанциями других производителей использовали отличные варианты или же просто текстом сообщали о проблемах, прося о помощи.
Как появился сигнал SOS?
В 1906 году в Берлине состоялась Вторая международная радиотелеграфная конференция. Главным вопросом на ней и было утверждение универсального сигнала о помощи. Вариант Маркони не понравился американским представителям, ведь аналогичные сигналы использовались и на берегу, на железных дорогах. В итоге было решено принять за основу вариант немецкой компании «Телефункен» (Telefunken). Ее дополнительные сигналы не были похожи на буквы азбуки Морзе, в них не было межбуквенных интервалов, а упор делался на большое число знаков. Сигнал Notzeichen имел целых девять знаков: три точки, три тире, три точки (. . . — — — . . .). Это позволяло явно выделить его из общего потока. Да и симметричная структура была удобной для распознавания и запоминания. Буквенного наименования сигнал не получил, конференция лишь обозначила его и порядок действий в случае получения. 3 октября 1906 года был утвержден единый сигнал бедствия, ставший широко известным, как SOS.
💚 ПО ТЕМЕ: Сколько ГБ памяти может запомнить человеческий мозг.
Как расшифровывается аббревиатура SOS?
Изначально сигнал с буквами связан не был, но такая последовательность соответствует комбинации SOS в азбуке Морзе. Правда, при передаче паузы между буквами нет. Буквенное сочетание «S-O-S», связанное сигналом бедствия, является произвольно выбранным из нескольких возможных буквенных или буквенно-числовых последовательностей, из которых может быть составлен этот девятизначный сигнал, поскольку данная последовательность удобна для запоминания. Уже позже на основе трех букв стали строить соответствующие их духу словесные комбинации: «Save Our Souls» (спасите наши души) или «Swim Or Sink» (плывите или утонем), Stop Other Signals (прекратите другие сигналы). Русские моряки стали использовать такую расшифровку: Спасите От Смерти.
Согласно легендам, впервые сигнал SOS прозвучал с борта тонущего «Титаника» в 1912 году. На самом деле это был по меньшей мере восьмое использование сигнала.
Впервые SOS подало в 1909 году судно «Арапахо», потерявшее ход у восточного побережья Северной Америки. Сигнал приняла станция в Северной Каролине и передала пароходной компании. И хотя с 1 февраля 1999 года морские суда стали использовать новую, более совершенную систему сигналов бедствия, GMDSS, сигнал SOS все еще используется, хотя и намного реже. Новая автоматическая система позволяет отправить сигнал бедствия даже непрофессионалу, причем «тревожную кнопку» можно разместить не только в радиорубке, но и в любом месте на судне.
Что означает SOS в телефоне?
Во многих телефонах, например, iPhone (Apple Watch) существует возможность подать сигнал SOS – осуществить экстренный вызов в службу спасения (подробно).
Mayday
А вот в голосовой связи с помощью радио используется другой сигнал – Mayday. К нему прибегают в ситуациях, когда жизнь человека или людей оказываются под угрозой. Это может быть крушение не только судна, но и самолета, а также пожары, взрывы. А чтобы сигнал не перепутали с каким-то похожим, его передают трижды подряд.
История появление сигнала Mayday связана с авиацией. Известен автор идеи – это старший радист лондонского аэропорта Кройдон, Фредерик Стэнли Мокфорд. Ему была поставлена задача – придумать легко понятный и различимый даже в условиях плохой связи сигнал, который сложно было бы спутать с другими сообщениями. Фраза May Day представляет собой английскую транскрипцию французского слова m’aidez, которое представляет собой компактную версию фразы venez m’ader (помогите мне). Такой выбор был понятен – самолеты из Кройдона летали в основном в Ле-Бурже, Париж. Фраза же была понятна как англичанам, так и французам. А ввели в обращение ее в 1923 году. И хотя приняты специальные частоты для сигналов бедствия, Mayday может быть передан на любой частоте.
Есть сигналы и для экстренных ситуаций, но не несущих непосредственной угрозы жизни людей. Например, Pan-Pan, происходящий от французского слова panne или «поломка». Этот сигнал относят к категории «срочности». Его тоже можно встретить в голосовом радио. Pan-pan говорит о некоей аварийной ситуации на транспортном средстве с опасностью для пассажиров, но без непосредственной угрозы их жизням. Например, на судне возникли проблемы с двигателем – это повод для подачи сигнала Pan-pan. Если же открылась сильная течь и корабль вот-вот затонет, то следует подать сигнал Mayday. Если ранее в такой ситуации с помощью радиотелеграфа отправлялся сигнал в виде трех точек, трех тире и трех точек, то сегодня можно использовать GMDSS, просто нажав специальную кнопку.