Экстренный вызов и Медкарта — функции в iPhone, которые могут спасти жизнь. Настройте прямо сейчас

Начиная с iOS 10.2 (будет доступна для всех в течение ближайших недель) все совместимые iPhone получили новую функцию «Экстренный вызов — SOS», которую мы рекомендуем настроить в обязательном порядке. Вкупе с Медкартой, функция Экстренный вызов сможет значительно увеличить шансы на оказание оперативной помощи в экстренных ситуациях.

Sos

После обновления iPhone до iOS 10.2 (на момент написания материала прошивка находилась в стадии тестирования и воспользоваться функцией пока смогут не все) пройдя в Настройки → Основные пользователи увидели новую строчку — «Экстренный вызов — SOS» (функция появилась в beta 2). Благодаря ей, для того чтобы совершить экстренный вызов больше нет необходимости разблокировать устройство, запускать приложение «Телефон», открывать номеронабиратель и уже только потом вводить номер соответствующей службы.

Экстренный вызов и Медкарта - функции в iPhone, которые могут спасти жизнь

Теперь достаточно быстро нажать пять раз подряд кнопку питания (Power), причём вне зависимости от того, находится смартфон в заблокированном состоянии или вы сёрфите по элементам интерфейса, и iPhone наберёт номер службы спасения. К примеру, iPhone белорусских пользователей начнет звонить в МЧС на короткий номер 112, в США на номер 911.

Позаботились купертиновцы и о ложных срабатываниях (хотя вряд ли можно случайно быстро нажать кнопку питания пять раз подряд). Перед началом вызова запустится таймер выставленный на три секунды и сопровождаемый громким сигналом привлекающим внимание окружающих (в настройках функции имеется переключатель деактивирующий экстренный сигнал). Разумеется, пока работает таймер вызов можно прекратить, чтобы лишний раз не беспокоить оператора службы спасения.

Экстренный вызов и Медкарта - функции в iPhone, которые могут спасти жизнь

Но на этом ещё не всё. Одновременно с вызовом, iPhone может отправить сообщение о вашем обращении в экстренную службу специальному контакту, указанному в приложении «Здоровье». К месседжу будут прикреплены геолокационные данные, что реально полезно при попадании в затруднительную ситуацию.

Для того чтобы задать номер экстренного контакта откройте приложение «Здоровье» → вкладка «Медкарта» → Править.

В самом низу списка нажмите кнопку «+экстренный контакт» и выберите номер абонента. Здесь же обязательно внесите необходимые данные на случай экстренной ситуации, а это: ФИО, группу крови, телефон родственника, а также подробные сведения о состоянии здоровья, переносимости лекарств и т.д.

Экстренный вызов и Медкарта - функции в iPhone, которые могут спасти жизнь

Эту же операцию можно провести непосредственно из основных настроек функции «Экстренный вызов — SOS» (Доступна по пути Настройки -> Основные).

Экстренный вызов и Медкарта - функции в iPhone, которые могут спасти жизнь

 

Как просмотреть Медкарту (данные о состоянии здоровья и контактах) на заблокированном iPhone

В случае, если у Вас в руках оказался iPhone (заблокированный паролем) человека, которому срочно необходима экстренная помощь, сделайте следующее:

1. Коснитесь пальцем Touch ID (нажмите кнопку Домой) до появления экрана с вводом пароля.

2. Нажмите кнопку SOS в правом нижнем углу.

Экстренный вызов и Медкарта - функции в iPhone, которые могут спасти жизнь

3. Нажмите Медкарта в правом нижнем углу.

4. Откроется Медкарта, владелец которой (мы очень надеемся) заранее внес необходимые данные на случай экстренной ситуации. В Медкарте могут быть указаны: ФИО, группа крови, телефон родственника, а также подробные сведения о состоянии здоровья, переносимости лекарств и т.д.

Экстренный вызов и Медкарта - функции в iPhone, которые могут спасти жизнь

Таким образом, активировав функцию Экстренный вызов и добавив необходимые контакты вы сможете увеличить шансы на оказание оперативной помощи в экстренных ситуациях. Заполните Медкарту и настройте функцию Экстренный вызов прямо сейчас.

Смотрите также: