Siri о нежелании жить

«Я не хочу жить», или как работает психологическая помощь от Siri на русском языке

Инженеры Apple постоянно совершенствуют виртуального ассистента Siri. Отдельное внимание уделяется способности программы распознавать речь на разных языках для того, чтобы верно интерпретировать команды. Это основная, а потому самая сложная задача, и нет ничего удивительного в том, что на данный момент виртуальный секретарь не всегда адекватно реагирует на высказывания пользователя.

Siri о нежелании жить

Например, недавно было выявлено, что ответы Siri на заявления пользователя о нежелании жить зависят от языка, на котором обращался к программе человек. В частности, англоязычная версия ассистента в таком случае старается помочь, а русскоязычная игнорирует высказывание.

ПО ТЕМЕ: Как быстро найти припаркованную машину с помощью iPhone и Siri.

То есть, если пользователь делится своими переживаниями с Siri на английском языке («Siri, I don’t want to live»), то программа стремится найти выход, предлагая человеку адреса учреждений и сайтов, на которых специалисты предоставляют экстренную психологическую помощь. Суровая российская версия на заявление «Я не хочу жить» реагирует одним словом: «Хорошо» (или «Ладно»).

Siri о нежелании жить

Обозреватели российских интернет-изданий протестировали русскоязычную версию Siri и убедились в том, что она действительно игнорирует обращение к ней юзера в такой ситуации. Очевидно, это не может быть ничем иным, кроме как ошибки в локализации.

Ряд экспериментов показал также, что на похожие, но иначе сформулированные фразы виртуальный ассистент Apple реагирует вполне адекватно, – предлагая свою помощь.

Смотрите также: