Код-пароль

Почему Touch ID намного надежнее код-пароля, и как последний можно взломать за считанные секунды

iPhone

Обойти цифровой или графический пароль на смартфоне? Оказывается, это не так сложно, как кажется. Немецкие ученые выяснили, что всё, что необходимо киберпреступнику для этого – специальная камера-тепловизор.

Код-пароль

 

Как хакеры взламывают код-пароль на iPhone и Android по «тепловому следу» за считанные секунды

Хакер располагается рядом с потенциальной жертвой, включает тепловизор и делает фотографию дисплея. Прибор определяет температуру экрана. Далее специальное ПО считывает тепловые пятна – те места на дисплее, к которым мы прикасаемся, когда вводим пароль.

Как хакеры взламывают код-пароль на iPhone

На это у злоумышленника есть целая минута (после этого дисплей остынет так, что данные с него не считать). Но и этого времени чаще всего более чем достаточно. Подобрать пароль, имея на руках такую информацию – дело нескольких минут, если не секунд.

Как хакеры взламывают код-пароль на iPhone

В результате под угрозой оказываются все данные пользователя, от фотографий до банковских аккаунтов.

ПО ТЕМЕ: Как правильно придумывать сложные пароли и не забывать их — совет от хакера.

Специалисты из Мюнхенского и Штутгартского университетов отмечают, что особенно подвержены риску владельцы Android-смартфонов с графическим паролем – тепловой след в этом случае разобрать особенно легко. Но, конечно, не стоит расслабляться и владельцам iOS-гаджетов.

Как хакеры взламывают код-пароль на iPhone

Опасность тем больше, что купить такую камеру – причем даже в компактном корпусе! – сегодня не составляет труда. К слову, практику нельзя назвать абсолютно новой – ведь хакеры уже пользуются этой методикой для кражи пин-кодов банковских карточек и разблокировки украденных телефонов.

Как бороться с угрозой? Ученые советуют пользоваться биометрическими сенсорами (Touch ID – на iPhone и iPad) или постоянно делать несколько «ложных» касаний, или иногда прикладывать к дисплею ладонь, чтобы равномерно нагреть большую площадь. Ещё один вариант – держать яркость на максимуме, так “горячим” будет весь экран.

Смотрите также: