MacBook с сенсорным дисплеем

Apple запатентовала MacBook с сенсорным дисплеем

Mac

Стив Джобс всегда был убежден в том, что сенсорные экраны на мобильных устройствах не должны быть вертикальными. Как следствие, надежды некоторых фанатов на ноутбуки Apple с сенсорными дисплеями предсказуемо не сбывались. Но Стива уже нет, а Тим Кук продает 12,9-дюймовый iPad – «замену настольного ПК». Так что и свежий патент купертиновцев удивляет уже не так сильно.

MacBook с сенсорным дисплеем

Патентное бюро США опубликовало патентную заявку Apple на ноутбук с сенсорным дисплеем. На иллюстрации к документу изображен обычный лэптоп, но в тексте патента среди прочего говорится, что у компьютера есть и тачскрин. В некоторых случаях, пишут авторы патента, такое сочетание методов ввода вполне допустимо.

Насколько реально появление такого ноутбука? Можно с уверенностью сказать, что ещё недавно в Apple относились к вопросу вполне серьезно. В 2014 году одновременно с iMac 5K разрабатывался и моноблок с сенсорным дисплеем – в Apple его называли iMac Touch.

Однако в какой-то момент старший вице-президент Apple по программному обеспечению Крейг Федериги закрыл проект. Топ-менеджер счел, что финальный продукт получил неудобный интерфейс – пользователю пришлось бы постоянно тянуться к экрану в сидячем положении, управлять моноблоком при помощи обычного трекпада куда удобнее.

MacBook с сенсорным дисплеем

То же касается и гибридных устройств вроде Surface Pro. Год назад СEO Apple Тим Кук выразил уверенность в том, что «покупатели не желают пользоваться гибридом Mac и iPad». Федериги признавался, что компания экспериментировала с такими форм-факторами, но в итоге пришла к выводу о том, что “гибриды” на настольных операционках (Surface работает на полноценной версии Windows 10) попросту “недостаточно хороши”.

Смотрите также: