GoCube: уникальный и быстрый способ научиться собирать Кубик Рубика

Игры, Игры для iPhone и iPad, Инструкции, Обзоры, Человек

В 1980-е годы чуть ли не главным интеллектуальным развлечением советской интеллигенции стал Кубик Рубика. Сама эта игрушка была придумана в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем Эрнё Рубиком. Пластмассовый куб 3 × 3 × 3 получил 54 цветные наклейки. Грани способны вращаться вокруг трех внутренних осей. Цель игры – сделать каждую грань состоящей из квадратов одного цвета.

GoCube: уникальный и быстрый способ научиться собирать Кубик Рубика

 

Видео:

 

Очень быстро Кубик Рубика стал популярной и любимой головоломкой. Считается, что всего было продано почти полмиллиарда таких игрушек. А сбор головоломки – интересное хобби. Научиться собирать Кубик Рубика не так-то и просто – на это требуется время, терпение и сноровка.

Тем, кто действительно хочет научиться собирать Кубик Рубика, нетрудно будет найти текстовые и видео руководства на эту тему – в интернете полно информации, но в ее обилии легко запутаться. Лично я несколько раз брался за изучение методик по сбору кубика (даже удавалось как-то собрать одну сторону) но сразу после того, как дело доходило до каких-то формул с переменными типа, 2F, R, U, R’, D, L’, то сразу бросал это занятие.

Спустя несколько лет мне в руки попало удивительное устройство – GoCube, благодаря которому я и моя 10-летняя дочь научились собирать Кубик Рубика. На это нам потребовалось около пяти часов в течение пяти дней (в день по часу). Вероятно, процесс обучения можно пройти и намного быстрее.

GoCube дизайн

 

Что такое GoCube?

Что такое кубик Рубика GoCube?

Это тоже кубик-головоломка, но он сопрягается с приложением-компаньоном, установленным на iPhone, iPad (ссылка) или устройство на Android (ссылка) по Bluetooth. Гаджет обучает сборке знаменитой игрушки, используя при этом индивидуальный подход. Приложение мягко помогает вам в процессе обучения. GoCube превращает процесс сборки кубика в забавную интерактивную игру.

Приложение GoCube для iPhone

Приложение GoCube для iPhone

Даже тактильные прикосновения к этой игрушке вызывают приятные ощущения. Грани кубика двигаются очень плавно. Игрушка очень гладкая, что позволяет быстро с ней работать – для обучения это полезно. Обычные стандартные Кубики Рубика могут немного «залипать», что приводит к движению нескольких слоев. Это замедляет сборку и становится причиной ошибок. При игре с GoCube такого просто не происходит.

Общая эстетика кубика тоже хороша. Его углы слегка закруглены, сами квадраты выполнены из однотонного блестящего пластика, а размер немного меньше, чем у других аналогичных кубиков.

Кубик Рубика GoCube в руках

Гаджет легко заряжать. Просто совместите зарядную площадку со штырьками с центральным желтым квадратом. На нем есть четыре специальных отверстия. Второй конец кабеля необходимо подсоединить к обычному USB-порту. GoCube заряжается не очень долго – с момента полной разрядки понадобится полтора часа.

Зарядка GoCube

На практике время автономной работы игрушки составляет 4-5 часов. Пользоваться GoCube вполне можно и в разряженном состоянии, но тогда он превратится в обычный Кубик Рубика, потеряв всю прелесть использования датчиков и сопряжения с приложением.

GoCube имеет светодиодную подсветку, которая используется в качестве поощрений при успешном выполнении заданий, а также будет полезной в условиях низкого освещения.

Подсветка GoCube

Подсветку можно принудительно включить или выключить при помощи приложения GoCube.

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

Разработчики GoCube тщательно отнеслись и к созданию упаковки, которая обладает уникальным внутренним дизайном со скрытым магнитным карманом. В коробке вы найдете сам кубик, фирменную сумку для его хранения, подставку для зарядки, зарядный кабель и краткое руководство.

Коробка GoCube

Коробка GoCube

Комплект кубика Рубика GoCube

Комплект кубика Рубика GoCube

Комплект кубика Рубика GoCube

Комплект кубика Рубика GoCube

Комплект кубика Рубика GoCube

Комплект кубика Рубика GoCube

Подставка – отличный способ разместить на столе игрушку, смартфон или же ее можно использовать во время подзарядки.

Подставка GoCube

 

Как это работает?

Как работает GoCube?

Внутри игрушки располагаются акселерометр, светодиоды и батарея. С помощью Bluetooth версии 5, GoCube может определять свою ориентацию и передавать эту информацию обратно в приложение GoCube. Программа показывает трехмерное изображение вашего GoCube, которое движется в реальном времени вместе с физическим кубом. То есть, если вы повернете левую грань своего GoCube против часовой стрелки, точно такое же изменение будет у трехмерного куба в приложении. Повторимся, программа может быть установлена как на телефон, так и на планшет на базе iOS и Android.

 

Процесс обучения

Многие новички останавливаются на том, что самостоятельно собирают какой-то один слой, профессиональные геймеры называют его «белым лицом». А вот дальше начинаются проблемы, которые и пугают в изучении Кубика Рубика.

Приложение GoCube для iPhone

Наиболее важным разделом приложения GoCube для новичка является «Академия». С ее помощью программа методично проведет пользователя по всему процессу сборки головоломки, от начала и до конца.

Приложение GoCube для iPhone

При этом будет не только показано (схемы + видео), как собрать куб, но и произойдет обучение. Приложение научит вас алгоритмам, которые используются для сборки головоломки. Приложение поддерживает русский язык.

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

Обычно новички перед знакомством с «Академией» GoCube имеют слабое представление о существующих алгоритмах сборки, действуя просто по наитию. Да и запоминать сложные инструкции не получается. Требуемые движения кажутся неестественными, легко можно запутаться, что приводило к сбросу достигнутого процесса. Попытки научиться собирать второй слой зачастую заканчиваются неудачно.

Приложение GoCube всего за пару часов научит вас собирать второй слой. Мало того, что этот этап вам покорится, но и общее время для сборки первых двух граней сократится до 4-5 минут. А вот третий слой самостоятельно собрать уже сложнее, но зато с помощью GoCube становятся понятными необходимые для этого шаблоны и алгоритмы.

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

Надо просто выделить хотя бы один час в день день, поработать с приложением, не отвлекаясь на бытовые дела и новости, и пробовать собрать кубик самостоятельно.

На карте Академии расположено «здание» Algo Book, в котором можно получить доступ к разделу с алгоритмами, помогающими быстро собирать кубик без необходимости повторного прохождения обучающего процесса.

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

 

Дополнительные забавные возможности

Академия – далеко не единственная функция приложения GoCube. В разделе Игры находятся несколько игр, в которые вы можете поиграть. В них кубик будет использоваться в качестве контроллера.

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

Например, в игре Кубонатор необходимо сыграть мелодию, вращая разные слои куба в определенных направлениях. Это не только любопытный способ поиграть с кубом, но и удивительно эффективный способ зафиксировать определенные действия в памяти при обучении алгоритмам.

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

В игре Лабиринт используются датчики игрушки для провода шарика сквозь лабиринт, в Узорах сборка кубика позволит нарисовать заданный узор и т.д.

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

С каждым новым обновлением приложения GoCube добавляются новые функции и возможности.

 

Для опытного игрока

До этого момента могло сложиться впечатление, что GoCube является инструментом для новичков. Но создатели продукта решили привлечь к нему и более продвинутую публику. В приложении GoCube есть некоторые функции для тех, кто уже неплохо умеет собирать Кубик Рубика.

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

Если вы хотите получить представление о своем среднем времени решения головоломки или пытаетесь превзойти личный рекорд, GoCube имеет встроенный таймер от начала сборки до ее окончания, личное табло (вкладка Мой кубик), глобальные таблицы лидеров (вкладка Таблица лидеров) и даже возможность сойтись в виртуальном поединке с другими владельцами GoCube (вкладка Матчи).

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

 

Что еще надо знать?

Порой приложение может некорректно отображать текущую ориентацию игрушки. Но не стоит в этом винить сам GoCube – все же соединения по Bluetooth не настолько надежные, как того хотелось бы.

Создатели кубика предусмотрели эту проблему, включив в нее режим калибровки одним касанием. Он доступен на любом экране, который в настоящее время отображает ориентацию вашего куба. Просто держите куб зеленой стороной вперед и белой стороной вверх, коснитесь кнопки и продолжайте развлечение.

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

Кроме того, может случиться так, что квадратики на кубе, отображаемом в приложении, не соответствуют реальности. Это происходит из-за использования кубика без подключения к приложению. К счастью и эта проблема легко решается в приложении. Для этого нажмите на иконку профиля в левом верхнем углу приложения и перейдите в меню Загрузить состояние кубика. Далее необходимо раскрасить кубик на экране в соответствии с реальным размещением цветных секторов и нажать Загрузить окрашенный кубик. В случае, если кубик находится в решенном состоянии, нажмите Загрузить решенный кубик.

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

 

Общие впечатления от умного кубика GoCube

GoCube сам по себе является качественной и стильной игрушкой, а в паре с приложением продукт раскрывает немало возможностей, которые вызывают поистине неподдельный восторг. Если вам интересно собирать головоломки в стиле Кубика Рубика, то предлагается действительно быстрый и интересный способ сделать это.

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

Обзор GoCube: уникальный умный кубик Рубика

 

Цена GoCube

Стоимость кубика GoCube составляет около 6 500 рублей. Эта версия Кубика Рубика кажется достаточно дорогой, но цена оправдана работой приложения и наличием датчиков. Их комбинация позволит комфортно пройти процесс обучения.

GoCube

Сам же GoCube предстает интересным физическим конкурентом видеоиграм, заставляющим и руки участвовать, и мозг напрячься. Игрушка станет отличным подарком как для человека, которого трудно удивить, так и подростку, ищущему вызовы. Благодаря GoCube, Кубик Рубика стал и проще, и интереснее.

Кроме GoCube, компания Particula предлагает и более бюджетную версию кубика Рубика – Rubik’s Connected, цена которого составляет 5 000 рублей.

Rubik's Connected

Купить Particula GoCube
Купить Particula Rubik’s Connected

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.