Обзор игры Dead Cells для iPhone и iPad

Игры, Игры для iPhone и iPad, Новости, Обзоры

Французские разработчики из Motion Twin создали уже пару десятков игровых проектов, но они широкой публике мало известны. Лишь Dead Cells стала настоящим хитом.

Обзор игры Dead Cells для iPhone и iPad

Скачать Dead Cells для iPhone и iPad (App Store)

Рецепт успеха оказался незамысловатым – взять лучшее от аналогичных по жанру игр, попытавшись сохранить их дух и «фишки». Так, в Dead Cells система прогресса позаимствована из Rogue Legacy, нетрудно найти элементы из Diablo, The Binding of Isaac. Коктейль получился действительно удачным, неслучайно Dead Cells заслуженно считается пиксельным шедевром. Да и сами разработчики активно поддерживают свое детище, выпустив немало обновлений.

Обзор игры Dead Cells для iPhone и iPad

В атмосферном экшене нам предлагают управлять неким существом, способным вселяться в трупы. Мы оказываемся в теле воина в глубинах средневековой тюрьмы, откуда и предстоит найти выход. Стоит ли говорить, что на пути нас ждут извилистые лабиринты, ловушки и многочисленные охранники? Управление движением простое и стандартное – помимо движений влево, вправо, спуска вниз доступны прыжок и двойной прыжок. В iOS управлять героем с помощью экранных элементов относительно удобно, но для максимального удовольствия стоит подыскать MFi контроллер – нажимать на кнопки придется активно и часто.

Обзор игры Dead Cells для iPhone и iPad

Воину предлагается базовый набор оружия, с которым и предстоит сражаться с врагами. К счастью, смерть не является концом игры, а просто возвращает нас к стартовой зоне, позволяя осуществить новое перевоплощение. Работа с оружием является чуть ли не главной составляющей управления персонажем – враги тут буквально на каждом шагу и обойти их редко когда удается.

Обзор игры Dead Cells для iPhone и iPad

Игра интересна и своим миром, и своей механикой. По меркам «рогаликов» локации довольно большие. Помимо обязательных врагов тут есть и точки с телепортами, и секретные проходы, и сундуки с полезными артефактами и многое другое. А самое интересное, что генерация карты происходит случайно. После смерти нашего персонажа (а умирать ему придется часто) локация будет перерисована заново. Воспользоваться проверенной дорогой уже не получится. Конечно, общая структура и сами комнаты напоминают друг друга, тем не менее такой рецепт борьбы с однообразием стоит признать удачным. Игра мотивирует изучать разновидности ловушек и поведение врагов, что в любом случае поможет в перестроенном лабиринте.

Обзор игры Dead Cells для iPhone и iPad

Первоначально герою предлагается выбрать один из двух видов оружия – меч с щитом или лук. У каждого варианта есть свои преимущества. Лук позволяет поражать врага издали, а с помощью щита можно избежать урона, а потом контратаковать мечом. По мере прохождения игры будут появляться разные артефакты, улучшающие возможности оружия. Например, хлыстом можно пробивать вражеские щиты, а сандалии дадут возможность пинаться. Всего у героя пять слотов: два для обычного оружия (мечи, кинжалы, рапиры, булавы, луки, хлысты, щиты и т.д) и еще один для талисмана с его положительными бонусами (улучшение защиты, дублирование урона врагу и т.д.).

Обзор игры Dead Cells для iPhone и iPad

ПО ТЕМЕ: 100 лучших игр для iPhone и iPad по версии редакции Яблык.

Два других слота отданы дополнительному оружию, которое встречается довольно рано. И тут уж возможности явно расширяются: и заморозка противника, и взрывающиеся гранаты, и летящие кинжалы, и кусачие червяки, и капканы. Словом, разработчики сделали все возможное, чтобы обеспечить баланс и «до зубов» оснастить нашего героя оружием. А уж применение ему найдется! Прокачать героя сможет как ценный лут, так и спрятанные тайники. Лишь сильный воин сможет победить опасных боссов в финале. И постепенный правильный билд персонажа – важная составляющая игрового процесса.

Интересно также и то, что действие оружия можно сочетать в самых различных комбинациях, а с учетом множества вариантов экипировки и разнообразия врагов прохождение Dead Cells становится еще более захватывающим. Можно даже сформировать практически читерскую комбинацию из способностей и оружия, что не даст противникам шансов. Но над этим придется поломать голову.

Обзор игры Dead Cells для iPhone и iPad

Есть у Dead Cells и своя особенность – вечные способности героя, остающиеся с ним даже после его возрождения. Но неудачный выбор может заставить долго потом сожалеть о нем. С помощью рун или знаков телепортации можно даже на уже пройденных локациях открыть новые пути или даже уровни. Иногда это помогает значительно сократить путь к финальной точке, но чаще всего просто помогает игре обеспечить разнообразие и нелинейность.

Обзор игры Dead Cells для iPhone и iPad

Изначально кажется, что графику разработчики откровенно принесли в жертву механике. Но вскоре понимаешь, насколько проработанным оказался пиксельный проект. Художники, пусть и имея ограниченный набор возможностей, создали весьма атмосферный мир. Локации действительно разнообразные и подробно детализированы, эффекты смотрятся красиво, а мир вокруг действительно интерактивен. Враги различимы и хорошо анимированы. Да и звуковое сопровождение отлично подчеркивает мрачный дух подземелья и динамичный игровой процесс. Быстрая музыка заставляет продолжать движение и продвигаться к цели.

Игре Dead Cells удается увлекать пусть даже без глубокого осмысленного сюжета, но за счет интересного и сложного, а главное, динамичного игрового процесса. В нелинейном мире захочется потратить время и на его исследование, и на развитие персонажа. Dead Cells не даст расслабиться, она дарит захватывающие эмоции от успешного преодоления все новых и новых препятствий и подбора сочетаний оружия и навыков.

Скачать Dead Cells для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также: