iphone 6s user

iPhone начал стремительно сдавать позиции на рынке смартфонов в США

iPhone

В США позиции Apple и её смартфонов традиционно сильны — американцы любят «своего» производителя и охотно покупают «яблочную» продукцию, так что доля iPhone на местном рынке превышает 40%. Но конкуренты в лице Samsung тоже подтягиваются.

iphone 6s user

По данным аналитической компании Parks Associates, в начале 2016 года Samsung контролировала уже 31% американского рынка смартфонов. Доля ближайшего преследователя в лице LG куда скромнее — всего 10 процентов, у Motorola, HTC и других — и того меньше.

В споре операционных систем iOS, как и раньше, уступает пальму первенства Android. На Android (продукция всех производителей) приходится более половины американского рынка, Apple обходит конкурентов только поодиночке, но, как можно видеть, преимущество купертиновцев постепенно тает. Правда, Apple вряд ли будет так уж сильно переживать по поводу небольшой потери доли рынки — ведь купертиновцы традиционно обращают внимание не на абстрактные цифры, а на конкретные деньги с проданных устройств и формирование лояльной аудитории. И с тем, и с другим у "яблочных" конкурентов, как известно, есть серьезные проблемы.

Рынок смартфонов в США

Специалисты Parks Associates также изучили то, как американцы используют свои «умные» телефоны и как долго ждут перехода на новый смартфон. Как выяснилось, 45% домохозяйств предпочитают дождаться окончания 2-летнего контракта с оператором и лишь затем менять старое на новое. А ещё треть жителей Соединенных Штатов по-прежнему пользуются моделями, возраст которых превысил два года.

В Parks Associates отмечают, что операторы прикладывают все усилия для того, чтобы мотивировать клиентов на более частые «апгрейды». Привычный 2-летний контракт, говорит аналитик Гарри Вон, постепенно уходит в прошлое — с 2012 года AT&T, Verizon и другие крупные игроки постепенно «отучают» владельцев смартфонов от контрактов. В 2015 году только 51% потребителей мобильных услуг связи покупали телефон с 2-летним контрактом; для сравнения, в конце 2011 года аналогичная цифра равнялась 70 процентам.

А что насчет того, как в США пользуются смартфонами? Как отмечают в Parks Associates, более 70% пользователей «умных» телефонов смотрят на них небольшие видеоклипы, более 40 находят время для просмотра «длинных» роликов. До 40% юзеров знают, как вводить информацию при помощи голоса, среди владельцев iPhone каждый второй хотя бы раз пользовался услугами голосового помощника Siri. 35% звонят через Wi-Fi телефонию, 35% стримят музыку на внешние динамики, 26% пользуются платежным приложением для оплаты покупок в магазинах, 24% стримят видео со смартфона на внешний экран (телевизор, ПК и т.п.).

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи