беспроводная зарядка для iPhone

Apple запатентовала беспроводную зарядку для iPhone и iPad по стандарту NFMR

Получит ли iPhone 6 беспроводную зарядку? Вопрос дискуссионный. В любом случае, мы знаем – технология беспроводной зарядки устройств интересна Apple. На днях компания из Купертино получила очередной патент на “беспроводную” тему.

беспроводная зарядка для iPhoneБюро по регистрации патентов и торговых марок США признало права Apple на изобретение по технологии NFMR (near-field magnetic resonance, «ближний бесконтактный магнитный резонанс»).

При использовании популярного у производителей стандарта Qi (читается как “чи”) совместимое устройство следует положить на зарядку. В случае с NFMR девайс можно подзарядить удаленно – с расстояния до одного метра. Как следует из патента Apple, есть и ещё одно преимущество – индукционные Qi-зарядки за раз снабжают энергией только одно устройство, а NFMR – любое количество.

беспроводная зарядка iPhoneВ тексте патента говорится о том, что зарядку можно разместить в корпусе десктопа – например, Apple iMac. Далее легко зарядить периферийные устройства вроде мышки и клавиатуры, мобильные устройства (смартфоны, плееры, планшеты). Габариты NFMR-зарядки не превышают размеров ААА-батарейки.

Демонстрация возможностей NFMR (в видео показана схожая технология WiTricity):

Apple убедила экспертов патентного бюро США в том, что технология абсолютно безопасна. Благодаря малым размерам приемник NFMR можно встроить практически в любое устройство.

Следует напомнить – даже очевидные преимущества технологии NFMR совсем не означают, что она обязательно увидит свет и обретёт коммерческое применение. С другой стороны, беспроводная зарядка – вещь, которая всё больше становится мейнстримом. К примеру, с 2013 года Qi-зарядки установлены в сети кофеен «Кофе Хауз» – причем это актуально как для Москвы, так и, например, для Екатеринбурга. Появление совместимых (пусть даже по другому стандарту) гаджетов Apple и аксессуаров к ним могло бы дать технологии зарядки без порядком надоевших проводов ещё больший импульс.

Смотрите также: