Будь готов: с этим может столкнуться каждый пользователь компьютеров Apple!

Более или менее опытные пользователи, скорее всего, уже сталкивались со всем нижеперечисленным и путем проб и ошибок нашли свои решения описанных проблем. Тем же, кто влился в армию пользователей устройств Apple недавно, эта информация поможет обойти грабли и подводные камни минимальными затратами денег и нервов. Кто предупреждён – тот вооружен!

Девушка с Macbook

 

Оригинальные кабели от Apple быстро выходят из строя

Пользуешься MacBook, iPhone или iPad больше года? Тогда провод зарядки твоего гаджета выглядит как-то так:

Lightning кабель с трещинойMagSafe перетертый

Решение

Радикальным решением проблемы вечно ломающихся и «лохматящихся» кабелей можно считать покупку запасного провода. Правда, брать лучше фирменный от Apple, потому что дешевые китайские аналоги могут быстро выйти из строя или вообще стать причиной поломки аккумулятора.

Как починить Lightning кабель

Но лучше проблему предупредить – самые «ломкие» места можно укрепить с помощью изоленты и/или пружинки из ручки. Благодаря этому хрупкий кабель проживёт намного дольше.

 

Отслаивание антибликового покрытия экрана Macbook

Проблемы отслаивания дисплеев на Macbook Pro

Гораздо более серьёзная проблема – слезающее антибликовое покрытие экрана. С этой проблемой столкнулись некоторые пользователи MacBook. Покрытие стирается от механического воздействия, например, от контакта с клавишами самого ноутбука, если часто носить устройство в битком набитой сумке. Изначально повреждение покрытия похоже на засохшие жирные капли, поэтому неудивительно, что заботливые пользователи с помощью тряпок, губок и различной бытовой химии пытаются избавиться от нечистот, ещё сильнее стирая антибликовый слой с несчастных MacBook.

Решение

Защита экрана Macbook Air

Наиболее логичный способ избежать повреждения экрана – не носить ноутбук в битком набитой сумке или использовать «прокладку» из мягкой ткани между клавиатурой и экраном. Многие сохраняют бумажную защиту, которая закрывает экран при заводской упаковке MacBook, и используют её при транспортировке ноутбука в сумке. Ну и главное – не нужно обрабатывать экран химикатами и слишком сильно его тереть-ковырять. Apple рекомендует использовать для очистки дисплея чуть влажную замшу.

 

Со временем Mac начинает тормозить

os x el capitan

От проблем аппаратных – к программной составляющей. У многих пользователей возникают сложности при переходе на новую версию OS X: у кого-то начинает глючить Finder, у кого-то Spotlight, а у некоторых вообще отказывается работать половина приложений. Короче говоря, пользователь после установки новой версии OS X получает совсем не то, что планировал увидеть.

Решение

Наиболее очевидное решение этих проблем – почистить кэш, удалив временные файлы из папки /private/var и перезагрузив компьютер.

Spotlight, сломавшийся после обновления, спустя какое-то время может заработать сам – причиной некорректной работы обычно является необходимость по новой проиндексировать все данные в компьютере. Если же Spotlight не «оживает» даже спустя несколько часов после установки – можно реанимировать поисковое приложение вручную с помощью терминала, поочередно введя команды:

 mdutil -Ea

mdutil -ai off

mdutil -ai on.

 

На Mac не удаётся записать файлы на флешку или внешний жесткий диск

Paragon NTFS for Mac: скоростной NTFS-драйвер для Mac OS X

Распространённая проблема, которая рано или поздно подстережёт каждого пользователя Мака в самый неподходящий момент, – невозможность записывать данные на носители, отформатированные под Windows. Скорее всего, вы уже сталкивались с подобным: флешка или переносной жесткий диск доступны только для чтения, то есть вы можете невозбранно копировать оттуда любые данные. Но вот отредактировать файлы прямо на накопителе или добавить на него новые файлы система не позволяет. Хорошо, если вы не сможете скинуть серию нового сезона «Игры Престолов» на флешку своему другу. Но что если начальник или самый крупный клиент на работе срочно потребует загрузить важные данные на флешку, а вы не сможете?

paragon ntfs - когда Mac не видит флешку

Решение

Наиболее простым и быстрым решением является инсталляция на MacBook небольшой программы-драйвера NTFS for Mac, которую можно бесплатно скачать по этой ссылке. Установленная утилита работает в фоновом режиме и позволяет быстро и без каких-либо сложностей записывать данные на любые флешки и жесткие диски. Лучше подготовиться заранее, чем искать нужный файл в режиме паники, когда времени будет в обрез и от решения проблемы будет зависеть, например, ваша карьера.

Естественно, перечисленным выше список распространённых проблем и сложностей не ограничивается. С чем приходилось столкнуться вам и какие решения вы находили? Делитесь в комментариях – ваше мнение важно!