Вместо того, чтобы утомлять читателя долгим вступлением, предложу просто взглянуть на два графика, которые отображают динамику уровня капитализации двух компаний. На первом графике показано, как менялась капитализация Apple за последние два с половиной года, второй указывает на динамику такого же показателя применительно к компании Microsoft в период с января 1998 по август 2000 года.
Поразительное сходство, не правда ли?
Помимо формы графиков, есть и еще одна деталь. На своем пике в данный период объем капитализации Microsoft достиг уровня в 613 миллиарда долларов, после чего начал неумолимо снижаться. Почти такую же ситуацию мы наблюдаем сейчас, глядя на показатели Apple – капитализация компании из Купертино в сентябре прошлого года достигла максимума на уровне в 658 миллиардов долларов, после чего опять же последовал спад, продолжающийся и по сей день.
О причинах такого сходства зашел разговор в интервью Питера Майзека (Peter Misek), главы отдела высоких технологий аналитической компании Jeffries. В частности, аналитик высказал свой пессимистичный прогноз касательно ближайшего будущего Apple. Также Майзек отметил, что считает такое сходство между графиками простым совпадением. В то же время, эксперт предположил, что даже если показатели прибыли Apple и станут на некоторое время отрицательными, то компания вполне сможет восстановить былое положение дел уже в декабрьском квартале.
Помимо всего прочего, в интервью была затронута также тема новых устройств Apple, в частности – бюджетных iPhone.
Я подозреваю, что Apple будет пытаться оживить премиальный сегмент рынка. Конечно, цена на устройства могла бы опуститься до 300 долларов, но не стоит ожидать, что “дешевые iPhone” будут стоить менее $300.
Возможно, что в середине следующего года Apple выпустит смартфон с огромным экраном с тем, чтобы составить конкуренцию Samsung Nexus.
По мнению Майзека, Apple стоит придерживаться дальнейшего расширения влияния на различных региональных рынках, например – в Восточной Африке или Латинской Америке. Аналитик считает, что это является единственным выходом для компании после того, как она была настигнута конкурентами, прежде всего – в технологическом плане.
В тот момент компания направила практически все свои ресурсы на внедрение инновационных технологий и “полировку” конечных продуктов. Время показало, что Apple, к сожалению, стала жертвой быстрого сокращения отрыва в технологиях.
Действительно, многие компании сумели заметно подтянуться к Apple, пусть даже ценой копирования ее продуктов. Более того, была создана конкурентоспособная платформа Android, которая сейчас владеет наибольшей долей рынка. При этом, опять же по мнению аналитика, столкновение амбиций Samsung и Google может привести к тому, что обе компании потеряют свое влияние в отрасли.
В свое время Samsung был великолепным партнером для Google, но теперь отношения несколько испортились.
Возможно, что в какой-то момент отношения между Samsung и Google будут полностью разорваны. Не исключено, что это произойдет уже в течение ближайших двух-трех лет.
Вернемся к сравнению графиков динамики капитализации Apple и Microsoft. Все-таки, довольно существенные различия между ними есть. Об этом говорит другой аналитик, Роберт Сейд. По его мнению, Microsoft в то время обладала большей диверсификацией, что позволило добиться огромного успеха, в то время как Apple является компанией, присутствующей на ограниченном количестве рынков. Это может негативно сказаться на дальнейшем развитии компании.
Уже сейчас можно сравнить высказывания двух аналитиков. Обе точки зрения, несомненно, имеют право на жизнь. Поэтому, кажется, лучшим выходом в данной ситуации будет “надеяться на лучшее, но ждать худшего”.
Смотрите также:
Apple vs Microsoft. Сравнение источников дохода.
Билл Гейтс держал одну руку в кармане во время рукопожатия с президентом Южной Кореи (фото, видео).
iPhone 6 с большим дисплеем появится в июне 2014?
10 предполагаемых цветов бюджетного iPhone.