Обзор iOS 7 в подробностях

18 сентября 2013 |

Официальный релиз операционной системы iOS 7 стал, безусловно, одним из наиболее важных и долгожданных событий не только для пользователей продукции Apple, но и для всех, кто причастен к сфере современных технологий. Мы уже неоднократно освещали (в специальном разделе) различные нововведения, преимущества и недоработки, которые проявлялись по мере появления бета-версий платформы и пришло время подвести итоги.

ios 7 logo

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.

Обзор iOS 7

Естественно, такой масштабный проект, как iOS 7 не мог вызвать однозначной реакции, как у обозревателей, так и у обычных пользователей. Разногласия и споры по поводу принципиально нового стиля оболочки, дизайна отдельных компонентов и эффективности работы системы как таковой будут продолжаться еще долгое время. Данный обзор iOS 7 будет постоянно обновляться и мы постараемся выявить все более-менее значимые нюансы, которые обязательно будут иметь место после сегодняшнего релиза.

ios 7 на iphone 5Итак, первое, что бросается в глаза при виде еще неразблокированного устройства на платформе iOS 7 — это появление активных элементов, которые указывают на возможность вызова дополнительных блоков прямо из экрана блокировки.
ios 7 beta 4 lockscreen

Свайп по верхнему указателю вызывает Центр уведомлений в iOS 7, разделенный на три вкладки:

  • Сегодня (мини-органайзер, содержащий уведомления, заметки, а также различную информацию о погоде, пробках и т.д.)
  • Все (содержит стандартный набор уведомлений)
  • Пропущенные.

Центр уведомлений в iOS 7

В целом, запуск Центра уведомлений с экрана блокировки можно назвать довольно полезным нововведением, которое обеспечивает быстрый доступ к нужной информации даже на заблокированном устройстве. Отдельно отметим появившийся в четвертой бета-версии платформы раздел «Завершенные загрузки».
ios 7 beta 4 hotificationСвайп по нижнему указателю вызывает Центр управления (Control Center), слухи о котором ходили еще до выхода первых бета-версий iOS 7. На самом деле, Центр управления довольно прост, однако, разработчики значительно повысили «юзабилити» системы, обеспечив быстрый доступ к некоторым популярным функциям и элементам управления.

Центр управления в iOS 7В верхней части центра расположены кнопки включения и отключения режимов «Авиа», «Блокировка ориентации», «Не беспокоить«, а также интерфейсов Bluetooth и Wi-Fi. Ниже расположена полоса коррекции яркости экрана, мини-плеер и панель с пиктограммами быстрого вызова калькулятора, будильника, камеры, а также включения задней вспышки в режиме фонарика. Единственным минусом Центра управления можно назвать невозможность изменения элементов в верхней и нижней панелях.

Помимо двух «всплывающих» панелей, экран блокировки обзавелся панорамным фоном, который, впрочем, является одним из основных элементов дизайна iOS 7, а стиль фона так или иначе, присутствуют практически во всех компонентах системы. Установленное в качестве фонового изображения панорамное фото не статично, а изменяет ракурс при смещении устройства относительно горизонтальной оси, что создает эффект глубины и динамичности. Все всплывающие панели и окна, при этом, полупрозрачны и передают оттенки, присутствующие на «обоях» — таким образом пользователь фактически имеет возможность полностью менять тему оформления iOS 7, просто устанавливая фоновые изображения. Смотрите материал «Динамические и панорамные обои в iOS 7» и новые обои в iOS 7.

ios 7 динамические обоиios_7-dinamic-wallpapers-yablyk-yablyk

обои из iOS 7Снять блокировку iOS-устройства теперь можно горизонтальным свайпом в любом месте экрана, а не только в определенной области. После разблокирования устройства перед пользователем предстают новые «плоские» иконки приложений, которые достаточно бурно обсуждались в Интернете на протяжении почти двух месяцев с момента презентации платформы на WWDC 2013.

домашний экран ios 7Изменился и дизайн приложения Сообщения, с помощью которого пользователи могут обмениваться SMS и сообщениями iMessage. «Облако» сообщения несколько оживилось, утратив былую статику — теперь оно «вылетает» из-под клавиатуры посредством анимации, встраиваясь в ряд предыдущих сообщений. При этом, вся полоса переписки двигается при скроллинге, а сообщения расползаются по вертикали и снова сходятся — выглядит все это довольно эффектно. Сама клавиатура также изменилась лишь внешне, обретя дизайн, соответствующий общему стилю iOS 7.

Сообщения в iMessageКамера в iOS претерпела ряд изменений, которые, впрочем, кардинальными не назовешь. Изменилась сама иконка приложения (скорее в худшую сторону), появилась кнопка переключения режима HDR, появилась возможность переключения свайпом между режимами съемки «Фото», «Видео», «Панорама» и «Квадратное фото».

Камера в iOS 7Не совсем понятно назначение последнего режима — скорее всего, поводом для такого нововведения послужила растущая популярность Instagram, однако, для большинства пользователей данная функция станет излишней. Помимо этого, появилась возможность применять к фотоснимкам простенькие фильтры, а также исчезла анимация «затвора» (в качестве компенсации — возможность «щелкать» по новой кнопке быстрее). Также появилась возможность использования зума в режиме съемки видео. А вот долгожданных настроек, таких как коррекция баланса цветов и детализации, пользователи так и не увидели.

Смотрите также материалы о возможностях камеры в iOS 7:

Приложение Фото, также обрело довольно полезные функции — для каждой фотографии iOS 7 присваивает метки, содержащие информацию о дате создания снимка, географическом положении пользователя и т.д, после чего группирует фотографии соответствующим образом. Просматривать и обрабатывать, отсортированные таким образом снимки довольно комфортно — при наведении миниатюры увеличиваются, оригиналы измененных фотографий сохраняются и т.д.

Приложение фото в iOS 7

Напоминания и Заметки также были «подогнаны» под общий стиль iOS 7 — оба приложения стали функционально проще, однако, с некоторыми дополнениями. Если «Заметки» фактически превратились в белый лист бумаги, то «Напоминания» обзавелись анимацией и интересным дизайном.

Изменения, коснувшиеся App Store можно назвать весьма продуманными — элементы с горизонтальной и вертикальной прокруткой органично сочетаются между собой, не нарушая общую структуру приложения, появилась вкладка «Список желаний», в которую пользователь добавляет понравившиеся программные продукты для дальнейшей покупки. Самой полезной функцией стал список приложений «Популярное рядом со мной», отслеживающий геолокационное положение пользователя и предлагающее те приложения, которые скачивались в непосредственной близости от него.

app store в ios 7 app store в ios 7
Рядом со стоимостью в App Store появилась пиктограммка «+», обозначающая наличие встроенных покупок в приложении:
App Store в iOS 7Не забыли разработчики и о дополнительных медиасервисах. В частности в одной из бета версий впервые появился переключатель для активации воспроизведения треков с нелитературными словами в текстах композиций сервиса iTunes Radio.

Приложение Погода обзавелось красивым дизайном, база которого явно была заимствована у Yahoo. Впрочем, ни для кого не секрет, что Apple и Yahoo давно сотрудничают в этом направлении, а сама информация о погоде в штатном приложении iOS предоставлена именно Yahoo, так что о плагиате говорить не приходиться (см. нижнюю часть скриншота).
yahoo в центре уведомленийДизайнеры Apple добавили к оформлению красивый динамичный фон, соответствующий погодным условиям выбранного региона, а также переместили подробные метеоданные из дополнительного экрана (как это было в Yahoo Weather) в отдельный блок, который вызывается тапом.

Погода в iOS 7Иконки разделов в настройках были также разработаны в общем стиле iOS 7:
Настройки в iOS 7Вопреки ожиданиям пессимистически настроенных пользователей, технология iCloudKeychain («связка ключей» — англ.) не стала «абракадаброй», отнюдь — синхронизация регистрационных данных и платежных реквизитов интуитивно понятна и доступна любому уверенному пользователю. Теперь можно смело хранить зашифрованную системой информацию в облачной инфраструктуре iCloud и использовать ее на других устройствах.

Связка ключейНесколько слов о персональном ассистенте Siri. Появился обещанный мужской голос и возможность получения информации из Википедии, а также просмотр изображений прямо в интерфейсе Siri. Также был несколько обновлен дизайн и добавлена симпатичная звуковая шкала при голосовом запросе. Добавлена поддержка поисковой системы Яндекс. К сожалению, iOS 7 по-прежнему не поддерживает русский язык.

Siri в iOS 7Siri в iOS 7Siri в iOS 7
Еще одним дополнением в Siri стала функция «Вопрос-Ответ» (Q&A) , которая появилась в iOS 7 beta 4.

Web-обозреватель Safari заслуживает высоких оценок — теперь работать с браузером стало гораздо комфортнее за счет реализации полноэкранного режима. Причем в режиме просмотра web-страниц практически все элементы и панели браузера, закрывающие часть контента, научились «прятаться» и появляться в нужный момент. Адресная строка стала по совместительству и строкой поиска, что весьма удобно, а сам механизм поиска стал гораздо эффективнее.

Safari в iOS 7Отдельного внимания заслуживает труд разработчиков, направленный на оптимизацию работы со вкладками — просмотр всех активных вкладок и переключение между них выполнено в лучших традициях анимации и напоминает переключение между приложениями в Windows 7 по нажатию win+tab. Определенные функциональные изменения коснулись и других компонентов браузера — появился легко активируемый режим «Частный доступ», возможность быстрой передачи ссылок, обновлены операции над письмами в разделе «Почта» и т.д.

вкладки Safari в iOS 7Также стоит отметить технологию AirDrop, которая стала фактически первым в своем роде штатным интерфейсом беспроводной передачи данных после Bluetooth. Единственный нюанс, за который AirDrop получила ряд замечаний, заключается в том, что технология не поддерживает более ранние устройства Apple (даже iPhone 4S входит в их число).

Хотелось бы также упомянуть о режиме управления многозадачностью системы, о которой ходило множество слухов —  не углубляясь в технические тонкости, можно отметить, что разработчикам удалось реализовать по-настоящему комфортный процесс работы с активными приложениями.

Как закрывать приложения в iOS 7После двойного нажатия кнопки «Home» появляется панель запущенных приложений со скриншотами, которые можно прокручивать, активировать и закрывать. При этом необходимо отметить два немаловажных нюанса:

— во-первых, реализован режим «Мульти-тач», позволяющий, например, «смахнуть» с панели сразу несколько приложений
— во-вторых, миниатюры приложений являются, по сути, активными окнами (например, если запустить таймер, то в панели многозадачности можно наблюдать изменение времени, а не статичный скрин

Вывод:

Восприятие дизайна как чего-то большего, чем банальное оформление, четкая структура, интуитивно понятная иерархия и прочие вещи, о которых говорил Джонатан Айвпрезентуя новую операционную систему Apple, присутствуют в iOS 7 в той или иной мере.