На прошлой неделе в англоязычном сегменте интернета появились материалы, основанные на выдержках из исследования маркетинговой политики крупнейших производителей смартфонов.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Авторы, судя по всему, желая как можно дольше греться в лучах славы, публикуют свою работу небольшими частями. Тем не менее, следует признать, что исследование было проведено достаточно скрупулёзно, и его результаты действительно представляют интерес.
Так, в очередной публикации утверждается, что все релизы в значительной степени отличались друг от друга как по вызванному уровню обсуждаемости, так и по выбранной стратегии работы со СМИ. Возьмём, например, релиз iPhone 5, который, по общепринятому мнению считается безупречным. Данное событие вызвало 1,7 миллионов упоминаний в интернете, оставив всех своих конкурентов далеко позади.
Тем не менее, компания Apple не слишком активно занималась раскруткой достоинств нового смартфона, особенно технических нововведений в iPhone 5. Как результат, его технические характеристики мало обсуждались в интернете. Кроме того, iPhone 5 получил изрядную долю критики в свой адрес: в 20% упоминаний о смартфоне отзывались в негативном ключе. За Apple прочно закрепился статус самой технически прогрессивной компании на рынке, и многие посчитали, что выход iPhone 5 не смог поддержать данную репутацию. Что думает по этому поводу сама Apple, как всегда, не известно.

Что же касается тактик компаний по освещению событий в социальных сетях, то они прошли с разной степенью успешности. Рассмотрим, например, использовавшиеся хэштеги. #switchtolumia от Nokia открыто призывает к активным действиям, чем вызвал 4,4 тысячи упоминаний, уступив только #lumia920. Каждый из них превышает количество упоминаний Z10 (2,4 тысячи), даже несмотря на то, что Z10 обсуждается сразу под несколькими хэштегами.

Как бы то ни было, это привело к тому, что в день релиза операционная система Blackberry 10 обсуждалась больше, чем сам смартфон Z10 (70 процентов упоминаний против 21). Данный факт вызвал также и недоумение среди аналитиков, которые не замедлили высказать предположение, что удручающе низкое количество предзаказов на территории США вызвано именно недостаточным уровнем информированности потребителей о выходе нового смартфона. Ведь для поддержания интереса к своей продукции при помощи социальных сетей важно преподносить информацию максимально просто и последовательно.
Samsung данной ошибки не допустил и всячески предлагал покупателям поучаствовать в грядущем событии. В ходе проведения рекламных мероприятий использовался весь арсенал возможных инструментов: превью, тизеры, призывы «прийти и посмотреть на новый Galaxy» и «зачёркивать дни на календаре». Кроме того, в соцсетях постоянно появлялись посты, ведущие обратный отсчёт до релиза.
Приведенная информация – всего лишь небольшая часть проведённого исследования. Однако и на её основании можно сделать интересные выводы. Что конкретно мы можем сказать о всех 4 релизах? Во-первых, никто не идеален. Релизы iPhone от Apple по-прежнему остаются недостижимым идеалом для конкурентов, однако снизившаяся маркетинговая активность компании даёт своим преследователям дополнительное пространство для манёвра. Во-вторых, каждый производитель имеет свои специфические проблемы, которые необходимо решить до очередного выхода своей продукции. Очевидно, что работу над ошибками нужно начинать делать уже сейчас.
Смотрите также:
