В поисковой системе Яндекс появился новый вид сервиса, основанный на технологии «Сибирь». Это «поиск по картинкам», востребованный, но довольно труднореализуемый метод анализа содержимого Сети. Поэтому пока что функционал новинки несколько ограничен, но зато релевантность поиска – на высоте.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Например, как Вы думаете, как называется это чудо?

Иная задача – известно, что изображено на картинке, но непонятно, где искать сопутствующую информацию. Метод поиска по изображению для этого и необходим, чтобы отыскать интернет-магазины, где продаются такие же смартфоны, как на фотографии у друга с прошлой вечеринки. Впрочем, порой необходимо решить и более прозаическую задачу – найти аналогичное изображение, но лучшего качества, без обрезанных краев, не снабженное надписями и т.д.
Для решения данной задачи программисты Яндекса разработали технологию «CBIR – Content-based image retrieval», названную по аббревиатуре «Сибирью». Ее работа основана на принципе «визуальных слов» – так называют закодированные описания наиболее характерных элементов картинки. В их числе границы и форма крупных объектов, участки с высокой контрастностью, повторяющиеся сочетания пикселей и т.д.

Не стоит обольщаться, это всего лишь первый шаг и система еще многого не умеет. Хороший результат поиск по изображению от Яндекса демонстрирует лишь при наличии полностью совпадающих фрагментов картинок. С другой стороны, аналогов у такого сервиса в Интернете не много, а в русскоязычном сегменте и подавно. Работы по оптимизации «Сибири» ведутся в запланированном темпе, система уже худо-бедно, но умеет делать обобщенный поиск. В Сети миллиарды картинок – спасибо Яндексу за очередную помощь с ориентированием в этом ворохе информации.
Смотрите также:

