Как правило, все защищенные патентами разработки Apple находятся внутри самих магазинов – на прилавках. Однако, недавно компания получила официальное разрешение на сооружение особого фасада для своего нового магазина в Шанхае.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Конструкция, выполненная из огромных стеклянных плит, скрепленных между собой сложной системой фитингов, представляет здание само в себе. Дизайн которого, к слову, разработан легендарным соучредителем компании, СтивомДжобсом. Нечто подобное уже возвышается в Нью-Йорке, на входе в центральный магазин Apple на Пятой авеню. Такие же огромные вертикальные плиты из стекла, аналогичный крепеж из минимума стальных конструкций. Отличие шанхайского сооружения в том, что плиты имеют криволинейную форму и, будучи состыкованы между собой, образуют геометрически правильную окружность. А, будучи закрыты стеклянной крышкой, превращаются в огромный прозрачный цилиндр.
Для преодоления традиционных ограничений при строительстве стеклянных сооружений, инженеры Apple разработали систему распорок и балок из закаленного стекла. Они крепятся к металлическим фитингам, вмонтированным непосредственно в структуру самих базовых стеклянных панелей. Подобный подход, помимо прочего, упрощает монтаж сооружения и расширяет возможности по проектированию стеклянных конструкций сложной формы. Стеклянный куб на нью-йоркской Пятой авеню выполнен по аналогичной схеме и, как уже подтвердили в пресс-службе Apple, будущий многомиллионный проект строительства штаб-квартиры iSpaceship также базируется на принципе массового использования изогнутых стеклянных панелей.
Выданный Патентным ведомством США документ, закрепляющий за Apple авторское право на «Конструкцию инновационных стеклянных панелей и сооружения из них», базируется на заявке от 2011 года. В числе соавторов разработки указан незабвенный СтивДжобс, как разработчик дизайна стеклянных креплений. Просто еще один яркий пример того, как гуру использовал свои таланты для ненавязчивого контроля над многими аспектами работы корпорации. В том числе и тех, что выходили далеко за рамки разработки новых компьютеров и сервисов.