На днях узкий круг специалистов по информационной безопасности отмечал специфический юбилей. Ровно 30 лет назад был создан самый первый компьютерный вирус и с тех пор мир увидел тысячи их вариаций. А о наиболее знаменитых стоит рассказать отдельно – на портале Digit.ru составили топ-11 вредоносных программ за всю историю компьютерной эры.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
В 1986 году появился первый вирус, созданный уже со злым умыслом – он пришел из Пакистана и назывался Brain (Мозг). По тем временам это был опасный враг, который хоть и заражал исключительно дискеты, но очень умело скрывался. К слову, «лекарство» от него появилось лишь спустя 2 года, в 1988 году. К тому времени уже действовали еще два вируса, известных как Lehigh и Jerusalem – первый свирепствовал в университетских сетях США, второй в научных учреждениях Израиля. Однако после создания первых вариантов антивирусов ситуация несколько стабилизировалась и с тех пор война в информационном пространстве идет с попеременным успехом.
Согласно энциклопедическим описаниям, компьютерным вирусом называется такой тип программ, которые могут самореплицироваться, то есть, создавать свои копии и распространяться таким образом. Как правило, все они наносят какой-либо вред зараженной системе – уничтожают данные, подменяют или повреждают произвольные файлы, могут вызвать крах ОС или даже испортить аппаратное обеспечение. А самое неприятное в том, что посредством современного скоростного Интернета зловреды распространяются с невероятной скоростью. Согласно расчетам, всего за один час вирус может добраться до любого уголка планеты и поразить там беспечную жертву.
1. «Brain», 1986 год, самый первый вирус в мире

2. Jerusalem, 1988 год, форматировал жесткие диски в пятницу, 13-го числа

3. «Червь Морриса», 1988 год, «cломал» весь тогдашний Интернет

4. «Michelangelo», 1992 год, известен тем, что стал стимулом для развития антивирусного ПО

5. «Win95.CIH», 1998 год, стирал BIOS и вывел из строя до 500 000 компьютеров
Скандально известный и очень опасный вирус, разработанный неким тайванским студентом, CIH – это его инициалы. Для проникновения на компьютеры использовал все способы, включая распространение по электронной почте, на сменных носителях данных, просто через Интернет. При этом довольно умело прятался среди файлов других программ и никак себя не проявлял. Часом «X» было 26 апреля, дата аварии на ЧАЭС, за что в Рунете вирус прозвали «Чернобылем». Проснувшийся CIH не просто форматировал данные, но и стирал содержимое BIOS, нанося уже физический вред – после этого компьютер просто не включался.
Больше всего «Чернобыль» свирепствовал в апреле 1999 года, достоверно известно о 300 тыс. зараженных компьютеров, преимущественно в странах Восточной Азии. Бороться с вирусом, в страхе ожидая приближение очередной даты 26 апреля, пришлось еще несколько лет. По некоторым оценкам, за это время он успел проникнуть на более чем полумиллиона систем во всем мире.
6. Melissa, 1999 год, забивал спамом электронную почту

7. «I Love You», 2000 год, колоссальный ущерб и повод задуматься о психологии

Кроме того, что он очень быстро заражал компьютеры, «I Love You» еще и крал секретные пароли, что увеличивало наносимый ущерб. Специфическая особенность вируса позволила ему расползтись по всему миру – зловред заразил до 10% всех имеющихся тогда компьютеров на планете. За это многие эксперты вполне справедливо окрестили его «наиболее вредоносным за всю историю». Фактически же ущерб составил порядка 5,5 млрд. долларов.
8. «Nimda», 2001 год, вирус с правами администратора
Разработан в Китае, выпушен в Интернет 18 сентября 2001, всего через 22 минуты стал самым распространенным зловредом в Сети. Nimda был спроектирован очень грамотно, а принцип его действия основан на том, что вирус первым делом получал права администратора на зараженных компьютерах, после чего ему не составляло труда влезть в любые настройки. Собственно, название «Nimda» это «admin», но написанное наоборот и вел себя вирус именно как системный администратор, перешедший на темную сторону силы – не созидал, а разрушал компьютерные системы.
9. «My Doom», 2004 год, лидер по скорости заражения Сети
Сравнительно простой вирус, который генерировал огромное количество спама и физически забивал каналы передачи данных. Каждый из свежезараженных компьютеров отсылал еще больше информационного мусора с вредоносным кодом, количество источников угрозы увеличивалось лавинообразно. Остановить это нашествие было сложно еще и потому, что вирус блокировал доступ с зараженных систем на сайты разработчиков антивирусного ПО, а также сервисы обновлений Microsoft. Более того, в итоге «My Doom» даже устроил DDoS-атаку на сайт самой компании из Редмонда.
10. Conficker, 2008 год, неуловимый и очень опасный

11. «Win32/Stuxnet», 2010 год, первый вирус, созданный для промышленных систем
Впервые обнаружен 17 июня 2010 года Сергеем Уласенем, специалистом по информационной безопасности из белорусской компании «ВирусБлокАда», который сегодня работает в «Лаборатории Касперского». Отличительная черта «Win32/Stuxnet» состоит в том, что хоть он и написан для OS Windows, этот червь заражал не только пользовательские ПК, но и промышленные автоматизированные системы. Данный вирус стал настоящей сенсацией и породил массу вопросов, спровоцировав несколько скандалов на международном уровне.
Win32/Stuxnet умеет обнаруживать и перехватывать потоки данных между контроллерами Simatic S7 и рабочими станциями SCADA-системы Simatic WinCC, разработанными компанией Siemens. И не просто считывать данные, а подменять их значения, тем самым внося искажения в работе автоматизированных систем. Они применяются на производстве, в аэропортах, на электростанциях и т.д. Вирус, по сути, предназначен для диверсий и шпионажа, а при необходимости он без труда разрушает зараженную систему, отдавая заведомо невыполнимые команды тем или иным узлам. По ряду признаков его причислили к «боевому» вредоносному ПО, то есть, специально созданному в чьих-то интересах мощному оружию.
Наиболее популярная версия гласит, что это дел рук спецслужб Израиля, которые при поддержке американских коллег таким способом хотели нанести удар по ядерной промышленности Ирана. Доказательства тому лишь косвенные, вроде слова «MYRTUS», якобы найденного где-то в недрах кода червя. Или обнаруженной там же дате 9 мая 1979 года – день казни Хабиба Эльганяна, довольно влиятельного иранского промышленника и еврея по национальности. Затем свет увидела книга «Противостоять и скрывать: тайные войны Обамы и удивительное использование американской силы», ее автор Дэвид Сангер, журналист из США. Он открытым текстом написал о том, что разработка и запуск Win32/Stuxnet это часть американской государственной засекреченной программы «Олимпийские игры», направленной против Ирана.
Вычислить вирус Win32/Stuxnet невероятно трудно, так как для маскировки он использует легальные цифровые сертификаты, выпущенные компаниями Realtek и JMicron. Кроме того, зловред использует сразу 4 уязвимости в ОС Windows, о трех из которых узнали лишь после его обнаружения. Четвертая это более-менее изученная «zero-day», «уязвимость нулевого дня», а распространяется вирус через flash-накопители – один из самых распространенных носителей информации в мире.
Евгений Касперский: время простых решений прошло

Выхода нет? Почему же, профессиональное антивирусное ПО, по мнению разрабатывающего его Касперского, все еще помогает эффективно противостоять львиной доле угроз. Надо лишь изменить методику борьбы – если хакеры осваивают иные, нестандартные приемы, то и для обороны от их атак нужно оружие нового поколения. Это обширные комплексы антивирусного ПО, разработанные с учетом специфики ведения бизнеса и использования компьютерных систем в конкретной компании. А обычные антивирусы, которые можно купить на диске в магазине, пора отправить на свалку истории – время простых решений уже в прошлом.
Не умением, а количеством – в чем главная опасность современных вирусов

Следует понимать, что раньше созданием вирусов занимались либо хакеры-энтузиасты из «любви к искусству» либо матерые профессионалы по заказу крупных клиентов. А сегодня вредоносное ПО едва ли не в открытую продается в Сети и попадает в руки обычных мошенников. Их цель – обмануть как можно больше людей, всем силами выманить ценную информацию, номера счетов и пароли, заставить перевести на подставное лицо хоть пару копеек. На крайний случай можно просто рассылать спам и «зарабатывать» на этом как посредник. Никаких моральных принципов, лишь жажда наживы и если не получилось сейчас, то завтра попытки продолжаются, но уже с новым вирусом. Далеко не всем пользователям известны даже базовые аспекты информационной безопасности – стоит ли удивляться, что зловредное ПО неизменно находит новых жертв?
Смотрите также:
- Основные признаки того, что Ваш телефон прослушивается.
- Они покорили Интернет – топ животных-мемов Сети.
- Букет вирусов под видом GTA V для ПК был скачан тысячами пользователей.
- Adobe Systems взломали, данные 2,9 миллионов клиентов украдены.
- За помощь в поимке российского хакера ФБР готова предложить рекордное вознаграждение.

