Карты Apple отличаются от аналогичного приложения Google тем, что они используют не так много трафика, как конкурент. Можно, конечно, сказать, что причина в невысокой точности приложения от яблочной компании. Вроде это и на самом деле так, но, тем не менее, экономить карты позволяют не по этой причине. Основная причина в том, что компании используют карты разного графического формата.
Google используют растровые карты, а в приложении от Apple – карты векторные.
Тим Кук утверждает, что именно переход на использование векторных карт подтолкнул компанию Apple разработать свое приложение. Если разобраться, в чем отличие между разными типами карт, то легко осознать, в чем важность такого перехода.
Рассмотрим растровые карты Google. Они представляют собой просто рисунок. Как у любого рисунка, в структуре карты – пиксели. Если сменить масштаб, допустим, приблизить изображение, то снова производится загрузка изображения, которое является более точным.
В противовес растровым стоят карты векторные. Они представляют собой программу, состоящую из формул, а они, в свою очередь, позволяют сформировать на дисплее картинку местности. В этом случае, аппарат не грузит каждый раз новое изображение. Всего лишь изменяются формулы, которые отвечают за формирование плана местности. Поэтому можно свободно изменить масштаб без потерь качества.
Ну и названная существенная разница – Google Maps для загрузки берет 1,3 Мб трафика, а карты Apple расходуют только 271 Кб.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Apple сделала правильный выбор, используя векторные карты для своего приложения. Основа эта весьма актуальная и мощная. Дело за малым – создать программу с учетом всех деталей и устранением всех ошибок, а это дело времени…