Nokia «уже не та». Все вы помните, наверное, эти телефоны. Если я правильно помню, единственные на нашем рынке, которые никогда легально не производились в Китае. Заводы были только в Финляндии, Венгрии и Германии (последний был перемещён в Румынию). Но, увы, золотые годы Nokia, по всей видимости, безвозвратно прошли…
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Вот как прокомментировал эти результаты Стивен Элоп — генеральный директор корпорации Nokia:
Как мы и ожидали, 3 квартал стал очень трудным для нашего подразделения мобильных устройств, однако, мы рады, что по показателям, не предписанным МСФО, Nokia Group достигла операционной прибыли. Мы продолжили работу в этом сложном переходном для нас квартале над нашими смартфонами, и вложили много труда и средств в инновации для нашей новой линейки устройств Lumia.
Несмотря на то, что мы по-прежнему сосредоточены на реорганизации Nokia под современные реалии, мы намерены тщательно и выверенно управлять финансовыми ресурсами, мы стремимся вернуть конкурентоспособность для наших устройств, как можно скорее вернуть стабильный поток денежных средств в компанию, чтобы в конечном итоге обеспечить доход нашим акционерам.
Это было бы неплохо для Nokia, мистер Элоп. Продажи мобильных устройств Nokia в Китае за третий квартал упали на 27%, а в США — в 2 раза! В денежном отношении цифры тоже не могут поднять настроение — 49% и 72% соответственно. В тоже время, эти результаты нельзя назвать удивительными — вряд ли в США кто-то, кроме Samsung, может навязать сейчас хоть какую-то конкуренцию корпорации Apple. Да и крайне удручающие показатели продаж по Китаю обусловлены тем, что в Поднебесной и без финнов есть кому производить и продавать телефоны, смартфоны и прочую электронику.
И в этом свете радует, что выручка с продаж мобильных в ближневосточном и африканском регионе выросли на 3%, также как и в азиатско-тихоокеанском регионе (за исключением Китая, конечно). Выросли на 10% продажи Nokia в Европе — с 15,3 миллионов устройств до 16,8 миллионов. И самое главное, продажи телефонов во всём мире выросли на 4%, а выручка — на 3%. Падение сменилось ростом, пусть даже совсем крохотным.
Конечно, вряд ли можно спорить с тем, что Nokia не может считаться конкурентом для Apple. Даже в Европе. Но — это пока. Финны стараются наверстать упущенное, и у них это начинает получаться. Медленно, со скрипом. Но получается. Я думаю, стоит присмотреться к потенциальным конкурентам Apple повнимательнее. Кто знает, может знаменитый Nokia tune войдёт в моду?