Аналитик: бюджетный iPhone по цене $300 может выйти в июне

iPhone, Новости

Согласно прогнозу, опубликованному вчера экспертом аналитической компании Topeka Capital Брайаном Уайтом, новая бюджетная модель Phone может появиться на рынке уже в июне этого года. Предполагается, что такие устройства будут распространяться под названием «iPhone mini» или «iPhone Air» и продаваться по цене,

которая в Соединенных Штатах будет составлять от 250 до 300 долларов за экземпляр.

rumor_iphone-budgetИздание The Wall Street Journal также сообщает, что в прогнозе Уайта указывается на возможный внешний вид смартфонов эконом-класса от Apple, в частности — сведения о том, что бюджетные iPhone, скорее всего, будут обладать пластиковым корпусом. Напомним, другие модели iPhone облачаются в комбинированные корпуса из металла и стекла.

Отмечается, что такой ход Apple вряд ли принесет большую прибыль. Однако, возможен и другой сценарий, при котором бюджетный iPhone за счет известности своего бренда составит серьезную конкуренцию на развивающихся рынках (таких, как Китай, Индия или Бразилия) другим аппаратам этой ценовой категории, например, телефонам Xiaomi, продающимся примерно по цене в 320 долларов без операторского контракта.

Конечно, такой прогноз вряд ли можно назвать чем-то сенсационным, ведь о выходе бюджетного iPhone слухи ходят уже достаточно давно. Кроме того, известно, что Apple подыскивает специалистов для работы над пластиковыми корпусами, которые должны использоваться в некоторых новых разработках компании.

Смартфон Xiaomi - потенциальный конкурент бюджетного iPhone

Смартфон Xiaomi — потенциальный конкурент бюджетного iPhone

Цитата из материала за авторством Уайта, опубликованная Forbes:

В ценовом диапазоне от 250 до 300 долларов придется конкурировать с китайским производителем Xiaomi, который предлагает высококачественные телефоны в Китае по цене в среднем около 320 долларов.

Ранее некоторые аналитики высказывали предположение, что выход бюджетного iPhone ознаменует эру падения доходов компании, при этом увеличив количественные показатели продаж. Вот мнение одного из таких специалистов:

Мы считаем, что цена от 250 до 300 долларов за устройство позволит компании Apple в значительной мере расширить свое присутствие на рынке смартфонов, в особенности, на развивающихся рынках, таких как Китай, и получать новые возможности в Бразилии, России, Индии и других странах.

Звучит многообещающе. Apple усиливает влияние на развивающихся рынках, а мы, играя активную роль на этих самых рынках в качестве покупателей, получаем доступные смартфоны под мировым брендом. Разве плохо?

Для сравнения: iPhone 5 с 16 гигабайтами встроенной памяти без контракта с мобильным оператором продается в Соединенных Штатах по цене в 649 долларов (без учета налогов). В России и странах СНГ в связи с различными таможенными и прочими наценками такой же аппарат обходится примерно в полтора раза дороже — около 950 долларов. То есть, можно предполагать, что бюджетный iPhone у нас будет стоить примерно 370 — 450 долларов. При этом, в отличие от США, на рынках стран СНГ, как и во многих других регионах мира, гораздо более доступный вариант покупки iPhone с контрактом того или иного мобильного оператора попросту отсутствует.