joseph tame марафон в Токио iruner

Англичанин изобрел новый вид бега – iRun (видео)

Англичанин Джозеф Тейм, проживающий в Токио (Япония), вывел искусство бега на радикально новый уровень. В течение нескольких последних лет он принимал активное участие в ежегодном Токийском марафоне.

joseph tame марафон в Токио irunerОднако внимание общественности приковывали отнюдь не его выдающие способности бегуна, а онлайн-трансляция марафона, которую он вел при помощи множества различных гаджетов, размещенных на теле. Тейм назвал это «бегущим искусством», подразумевающим создание карт сложных маршрутов в Google Maps.

Маршрут в форме слона

Маршрут в форме логотипа “Google +”

Маршрут в форме слона

Маршрут в форме слона

Впервые англичанин принял участие в марафоне в 2009 году. Тогда ему удалось пробежать только 10 км. Однако уже годом позднее он полностью преодолел весь путь. Тогда же он начал вести онлайн-трансляцию происходящего, прикрепив к голове iPhone. Трансляцию просмотрело 13 тыс. человек, а Тейм получал по тысяче твитов в час.

В 2011 году Джозеф усовершенствовал свое оборудование, прицепив к себе при помощи специальных вращающихся креплений четыре iPhone, iPad, iPod, а также смартфон, работающий на базе Android. Все гаджеты были подключены к Twitter, RunKeeper, FaceTime и Skype.

joseph tame марафон в Токио irunerАмуниция бегуна также включала в себя миниатюрную погодную станцию для трансляции данных о температуре воздуха, концентрации углекислого газа, проценте влажности и уровне шума.

Сам Джозеф Тейм назвал свой проект iRun, а зарубежные СМИ «окрестили» его iRunner. Во время марафона, состоявшегося в Токио в воскресенье, 23 февраля, англичанин также использовал камеру, работающую от небольших ветряных мельниц и способную вращаться на 360 градусов.

joseph tame марафон в Токио irunerКроме того, он дополнительно использовал миниатюрный счетчик Гейгера Safecast bGeigie Nano, соединенный с его iPhone 5. По словам Тейма, таким образом он хотел продемонстрировать всему миру, насколько безопасным в этом смысле является Токио.

Для питания мобильных устройств Тейт использовал шесть аккумуляторов Energizer XP18000A общей емкостью 104 мА-ч.

«Этого достаточно, чтобы зарядить iPhone 72 раза», – заявил он.

Примечательно, что, по словам самого марафонца, он никогда не был любителем бега.

Смотрите также: