Рунет перестанет быть анонимным?

Новости

К лету может выйти закон, по которому хостер- и интернет-провайдеры будут обязаны сотрудничать со следственным комитетом и раскрывать личности пользователей, которые подозреваются в совершении преступления. По словам Сергея Железняка, законопроект, над которым он работает, позволит посредством интернета устанавливать личность преступника-анонима.


Инернет
Интернет-провайдерам и хостерам вменят в обязанность предоставление следственному комитету всех доступных им сведений о зарегистрированном у них пользователе. Именно эти сведения, по словам заместителя председателя Госдумы, и будут использоваться правоохранительными органами. Приватности же законопослушных граждан ничего угрожать не будет.

Для того, чтобы стимулировать сотрудничество провайдеров со следствием, планируется ввести ответственность за преступление тем компаниям, которые не предоставили сведения о предполагаемом преступнике. Что касается характера самих преступлений, где будет использоваться личная информация пользователей интернет-ресурсов, то это в основном достаточно сложные преступления с применением ботнетов. В законопроекте не предусмотрена полная деанонимизация российского интернет-пространства.

Однако, по словам представителей этих самых провайдеров, они и так предоставляют всю необходимую информацию следствию. Например, это касается информации об используемом трафике, соединениях, это идентификация пользователя по IP или номеру. Кроме того, при необходимости, спецслужбы могут получить доступ к трафику пользователя. Об этом рассказала Ирина Левова, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, в которую входит около 100 российских интернет-компаний. Использование приватной информации пользователей регулируется законом «О связи». Поэтому Левкова выразила мнение о том, что нужно в полной мере и правильно применять действующее законодательство, а не заставлять интернет-компании заниматься не свойственными им обязанностями в виде выслеживания.

Анонимность рунета

Кроме того, не совсем понятно, каким образом будет изменен принцип полной идентификации пользователей, если не предусмотрена полная деанонимизация. В первую очередь, возникают трудности технического характера. Если провайдеры будут обязаны полностью идентифицировать пользователей и их действий в интернете, то это создаст значительные проблемы и ограничит возможности ведения бизнеса в интернете. Да и действия обычных пользователей будут весьма ограничены.