Apple необходим iPhone 5C для возврата позиций на китайском рынке

iPhone, Новости

Бюджетная версия фирменного смартфона компании, которую все ожидают увидеть в следующем месяце, вполне может помочь Apple решить важную проблему. А именно замедление роста спроса на продукцию компании в Китае – регионе, который считался вторым по объемам продаж после США.

Apple keynote iphone 5CБолее того, Тим Кук пророчил ему и первое место в самом ближайшем будущем, а на деле, хоть третий квартал еще и не завершился, прибыли купертиновцам от торговли в «Большом Китае» по всей видимости не видать.

Предварительный прогноз таков – по сравнению со 2 кварталом в сентябре ожидается проседание спроса на 43%, чему во многом виной небывалый 20% обвал продаж в Гонконге. А если включить в прогнозы и Тайвань, то Apple по итогам года не досчитается 4,6 млрд. долларов, то есть, налицо 14% падение в торговле за год – а это очень и очень серьезно.

Потому-то ведущие аналитики и полагают, что бюджетной версии флагманского смартфона быть и роль ей уже отведена – спасательного круга для китайского представительства. Такого мнения придерживается, например, Кэти Хьюберти (Katy Huberty) из Morgan Stanley, которая считает, что iPhone 5C станет аналогом аппаратов, ориентированных на средний класс потребителей. Свои выводы она базирует на результатах маркетинговых исследований – из 2000 опрошенных китайских прохожих подавляющее большинство назвало «приемлемой» стоимость будущего «айфон си» в $486.

iphone 5cСтоит отметить, что это на 22% больше, чем предполагаемая цена будущих аппаратов, так что у Apple есть все шансы поправить свое положение на китайском рынке, даже при реализации iPhone 5C по цене всего в $400. В Китае тоже наслышаны про сентябрьские презентации и ждут новые айфоны – спрос на продукцию конкурентов (Samsung, HTC) уменьшится, чем и стоит воспользоваться американцам.

Ну, а если повезет, и Тим Кук все-таки сможет договориться с руководством China Mobile — крупнейшего не только в стране, но и на всей планете оператора беспроводной связи, то это уже может означать победу по-крупному. И вот тогда, то, что сейчас грозит поражением, обернется триумфом.

Xi Guohua tim cookЕдинственное «но!» – достоверной информации о подписании такого соглашения между Apple и China Mobile нет. Да, разговоры на эту тему ведутся не первый день, и недавнее заявление Си Гохуа (Xi Guohua), председателя китайского компании, о «продлении переговоров» можно воспринимать как положительный знак. В Morgan Stanley уверены – обе стороны весьма стремятся заполучить те преимущества, которые им сулит такое сотрудничество, поэтому договор будет заключен. Не к этой осени, так к следующему сезону, но однозначно в обозримом будущем.

Руководству Apple стоило бы прислушаться к тому, что говорит Кэти Хьюберти (Katy Huberty), а она практически гарантирует компании повторное завоевание китайского рынка. Статус производителя наиболее востребованного смартфона в самой густонаселенной стране мира, где подобных гаджетов не счесть – лучшей рекламы, вкупе с финансовым вознаграждением, и желать не надо.

Смотрите также: