Apple предлагала Samsung патентную лицензию: $30 с каждого смартфона, $40 c планшета

Новости

В последнее время, судебные прения между Apple и Samsung весьма широко освещаются в прессе, однако есть и многое оставшееся за кадром, о чём мы не знали до последнего времени. Например, подробности, предложенного Apple в конце 2010 года лицензионного соглашения компании Samsung были надежно скрыты от наших глаз.

В данном соглашении Apple предлагала Samsung выплачивать за использование лицензии по $30 за смартфон и $40 за планшет. Однако, в этом документе оговаривались и некоторые возможные скидки, в частности: 20%, если Samsung согласится на перекрёстное лицензирование своих лицензий с Apple.

До сих пор не известно, как обстоят дела с другими лицензионными сделками между компаниями в сфере мобильных устройств, такими как Microsoft с HTC, Samsung, LG, Acer и другими. По слухам, плата за лицензионное использование в соглашениях Microsoft колеблется от $5 до $15 за устройство, однако эта информация никогда не была подтверждена.

Согласно раскрытым судебным документам, в период с июня 2010 по июнь 2012 Samsung продала 21,25 миллионов смартфонов и 1,4 миллиона планшетов, получив общую сумму дохода в $8,1 млрд. Поскольку основное большинство среди них составляли именно устройства на ОС Android, оценённые Apple со скидкой в 20%, то за упомянутый период времени при использованиии данного соглашения, Samsung пришлось бы раскошелиться на $554 млн.

Полмиллиарда – это капля в море для Apple с их доходами в $8,8 миллиарда чистой прибыли. Выручка же составила $35 миллиардов – и это только за прошедший квартал. Однако для Samsung $554 миллиона – весьма приличная сумма в сфере бизнеса смартфонов. И хотя Samsung определила свою прибыль в размере $5,9 млрд за прошедший квартал, следует заметить, что основную долю рынка Samsung имеют другие электронные устройства, такие как: дорогостоящие телевизоры, холодильники, стиральные машины, фотоаппараты и др.

Даже учитывая всю вышеизложенную информацию, мы не знаем, какие именно доходы Samsung получает с продаж смартфонов и планшетов, однако, можно с уверенностью сказать – их уровень дохода пока и близко не сопоставим с доходами Apple даже с учётом намного более широкого диапазона выпускаемой продукции.

Предложенное Apple лицензионное соглашение было отклонено Samsung, что повлекло за собой потери южнокорейской компанией в размере около $250 миллионов в год.