Apple против Google

iOS против Android. Роботов больше, но iOS прибыльнее

Переход к мобильности определенно затронул способность определять чистых победителей и проигравших. В эру персональных компьютеров достаточно было просто взглянуть на показатели доли рынка. Однако популяризация смартфонов и приложений свели практически на нет подобные подсчеты.

Доход App StoreБорьба между Apple iOS и Goole Android — это больше, чем просто оптическая иллюзия, в которой "победитель" может одержать победу по показателям доли рынка, однако проиграть, когда разговор заходит о доходности.

Тем не менее, люди по-прежнему хотят видеть как победителей, так и проигравших, поэтому издание Time решилось в очередной раз ответить на вопрос "кто же впереди планеты всей".

После сортировки огромного количества графиков и круговых диаграмм редактор издания Time Хэрри МакКрэкен (Harry McKracken) признает, что в данном вопросе не существует однозначного ответа.

"Android — в том случае, если мы говорим о показателях доли рынка, iOS — если Вы имеете ввиду финансовый успех" — пишет он.

Данное заключение подкрепляется новыми цифрами, которые показывают, что количество приложений на основе Android увеличивается, однако доход Google Play по-прежнему уступает показателям доходности App Store.

Ислледования фирмы Canalys

По количеству устройств Android выступает явным лидером.

Издание Time приводит в пример подсчеты исследовательской фирмы Kantar, которые показывают, что Google лидирует в данном сегменте с показателем в 52,1 процент, по сравнению с 43,5 процентами iOS.

Продажи смартфоновОднако данные цифры касаются продаж, а не использования. Например, взгляните на следующую диаграмму — если у компании более высокие показатели продаж, то это абсолютно не означают, что показатели использования ее продуктов будут такими же высокими.

Показатели использования девайсов

Недавно мы сообщали об исследованиях компании Citrix, которые показали, что 62 процента корпоративных клиентов выходили в Сеть с iOS устройств, в то время как только 35 процентов с Android. Между прочим, информация Citrix совпадает также с новым исследованием, в котором говорится, что 97 процентов разработчиков вредоносного ПО приходятся именно на Android девайсы.

В другом исследовании, сервис NetMarketshare обнаружил, что через мобильные iOS браузеры в режиме онлайн находилось 60,1 процентов пользователей, в то время как только 24,9 процента выходили в сеть с браузеров Android устройств. Стоит отметить, что все эти доклады сходятся в одном — Android лидируют по количеству представленных на рынке девайсов, а Apple iOS находится впереди по показателям использования.

Исследования NetMarketShar

Рассмотрим вопрос о доходах.

Как показывает информация издания Time, количество приложений на базе Android уже превышает количество приложений доступных в App Store.

МакКрэкен также приводит данные исследовательской компании Canalys, которые говорят о том, что на протяжении первого квартала 2013 года на Android приложения приходился 51 процент загруженных приложений, а на iOS примерно 40 процентов.

Практически аналогичные цифры были представлены аналитической компанией App Annie, исследователи которой объявили, что общие показатели загрузок в Google Play и App Store за первый квартал текущего года находятся примерно на одном уровне.

Показатели загрузок приложений

Показатели доходности приложений

 

Согласно App Annie:

В то время, как количество загрузок iOS App Store и Google Play в прошлом квартале отметилось значительным приростом, процентный прирост Google Play в плане доходности и количества загрузок все же имел более высокие показатели.

Но если количество загрузок в Google Play практически сравнялось с количество загрузок App Store, означает ли это, что доход Google Play также увеличился?

Давайте посмотрим.

Показатели использования мобильных платформApp Annie объясняет, что несмотря на увеличение количества загружаемых приложений, а также показателей дохода в период с 4 квартала 2012 — по 1 квартал 2013 на 90 процентов, Apple заработала на App Store в 2,6 раза больше, чем Google на Google Play.

Как отмечает МакКрэкен, "iOS пользователи тратят больше денег на приложения, даже несмотря на то, что они загружают меньше приложений в целом". По подсчетам аналитической компании Canalys,  на Apple App Store приходится каждые 3 доллара из 4, заработанных топовыми магазинами приложений.

Почему Apple проигрывает борьбу по показателям доли рынка, однако выигрывает по доходности? Вероятно, одной из причин является — отсутствие у Apple относительно дешевого устройства, с выходом которого ситуация могла бы существенно измениться.

Читайте также

Популярные статьи