Apple «расправляется» с веб-ресурсами, продающими доступ к iOS 6 beta

Как сообщает портал idownloadblog компания Apple начала «расправу» с неофициальными сайтами, которые занимаются реализацией UDID-активаций, позволяющих незарегистрированным пользователям загрузить и установить бета-версии IOS 6 и OS X на свои устройства.

На этот раз Apple обращается непосредственно в хостинговую компанию, домен которой использует «нарушитель прав Apple». Как результат, веб-сайты закрываются.

В то время как официально зарегистрировать аккаунт стоит 99 долларов, сайты продают UDID активацию по цене близкой к 10-ти долларам. Понятно, что финансовая выгода перевешивает страх быть наказанным. Своеобразный бизнес приносит десятки тысяч долларов США. Для этого не нужно арендовать офис, нанимать персонал, регистрировать телефонные номера или даже бизнес-имя – достаточно вложить небольшие инвестиции, разрекламировать предлагаемую «услугу»…

После того как редактор блога MacStories, который посвящен деятельности Apple, опубликовал информацию о некоторых сайтах, занимающихся реализацией UDID-активаций, последние очень быстро стали недоступны. Среди них: activatemyios.com, iosudidregistrations.com, activatemyudid.com, udidregistration.com, instantudidactivation.com. Калифорнийский технологический гигант потребовал от хостинг-компаний, на которых размещаются веб-сайты, незамедлительно прекратить их техподдержку.

Большинство попыток MacStories связаться с владельцами этих сайтов по средствам электронной почты оказались неудачными. Однако все-таки один из представителей закрытого сайта анонимно сообщил, что хостинг–провайдер, поддерживающий сайт, получил жалобу компании Apple о нарушениях интернет-ресурсом авторских прав.

Одновременно, руководство компании–хостера в Twitter прокомментировало сложившуюся ситуацию, подтвердив, что Apple достаточно жестко потребовала прекратить нарушение сайтом требований Digital Millennium Copyright Act (DMCA).

Тем не менее, немного удивительно, что самый популярный сайт udidactivation.com на момент размещения поста по-прежнему оставался открытым для пользователей, желающих загрузить и установить бета-версию IOS 6.

Как объяснял Энди Байо (Andy Baio), журналист Wired, в своей нашумевшей статье:

Для небольших разработчиков продажа активаций является действительно прибыльной и стоит определенного риска. На сайте размещается информация об активации только за прошлую неделю более 2300 устройств. Доход превышает 20 тыс. долларов США, при условии, что пользователи платят всего 8,99 долларов США за каждую активацию. В тоже время Apple получила 2 277 долларов США за 23 зарегистрированных аккаунта разработчика.

По информации MacStories один из сайтов, занимающихся реализацией UDID-активаций, за все время активировал более 19 тыс. устройств. Другой владелец сайта заработал 75 тыс. долларов США с момента появления бета–версии iOS 6 в июне прошлого года.

Следует отметить, что в лицензионном соглашении при регистрации аккаунта разработчика Apple разместила информацию, что несанкционированное распространение запрещено, и влечет гражданскую и уголовную ответственности.